Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

АПЛ "Курск": свидетелей уничтожили? Еще одна версия...


Корреспондент Радио Свобода в Мурманске Андрей Королев беседовал с Игорем Архипченко - руководителем команды акустиков Северного Флота, которая год назад следила за учениями сил флота.

Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек:

Генеральная прокуратура России продолжает расследование причин катастрофы атомной подводной лодки "Курск". Между тем, родственники погибших моряков настаивают на выделении факта гибели 24 подводников в девятом кормовом отсеке в отдельное судопроизводство. Российская пресса и некоторые родственники выдвигают собственные версии смерти членов экипажа "Курска", успевших укрыться в девятом отсеке. Свои версии есть и у тех, кто год назад имел самое непосредственное отношение к учениям Северного Флота, во время которых погиб "Курск". С автором одного из таких предположений встретился корреспондент Радио Свобода в Мурманске Андрей Королев:

Андрей Королев:

Одним из пунктов расследования, судя по всему, будет причина гибели моряков, сразу же после взрывов в носовой части "Курска" укрывшихся в кормовом отсеке подлодки. Напомню, что в октябре прошлого года российским и норвежским водолазам удалось поднять на поверхность 12 тел погибших подводников. В кармане одного из них, капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова, была обнаружена записка, в которой моряк указывал на то, что девятом отсеке укрылись 24 члена экипажа. Ранее прокурор Северного Флота Владимир Мулов заявил Радио Свобода, что очевиднее всего подводники погибли в результате отравления угарным газом. Но у наблюдателей возникает естественный вопрос: как угарный газ мог проникнуть в хорошо изолированный девятый отсек, предназначенный для укрытия экипажа на случай нештатных ситуаций? Своей версией насчет гибели 24 моряков с нами поделился руководитель команды акустиков Северного Флота, которая год назад следила за учениями сил флота - Игорь Архипченко. По его словам, сразу же после получения сигнала об аварии на "Курске" к месту его гибели спустилась неопознанная подводная лодка:

Игорь Архипченко:

Вот эта лодка, которая работала - специальная лодка, с нее были выпущены водолазы. Один, кстати, слышал о том, что аппарат с этой лодки докладывал туда наверх: "Носовой части нету, действуем по плану". По плану - значит, они пошли в корму. Что водолазы с этой лодки произвели закладку взрывчатых веществ и подорвали девятый отсек. Масса взрывчатых веществ была маленькой - иначе можно было бы услышать, произошел взрыв, и люди все погибли от пожара. Все думают: вообще, откуда мог возникнуть пожар? Там гореть по сути дела нечему. Но пожар был. То есть, видимо, где-то в нижней части, в районе винтов что-то подложили... Подводники или должны были сразу погибнуть, а если они не погибли сразу - они могли там находиться неделями, тем более они в утеплителях, допустим, холодно - они бы, там, в шестой отсек перешли, а тут возник пожар. Причем по дифферентованной трубе, которая идет через всю лодку, кубик огня не мог туда докатиться, потому что эта труба - она очень небольшого диаметра и ее можно было заткнуть, там, чем угодно. И эта труба оказалась перебита в нескольких частях. Перебита она оказалась потому, что проводились работы. Уничтожали свидетелей - раз. Второе - на этой лодке находятся 23 ракеты. Вообще 24, но одну они выстрелили накануне, выполняя боевое упражнение. Ракеты надо было естественно уничтожать - голова самая ценная часть. Вот эти водолазы уничтожали головы, путем закладки, и в ходе уничтожения, видимо, и повредили дельтатрубу в нескольких местах.

Андрей Королев:

По словам командира команды акустиков Северного Флота Игоря Архипченко, доказательством его версии может служить и то обстоятельство, что российское командование не сразу отозвалось на призыв иностранных государств о помощи. Более того - говорит Игорь Архипченко - оно препятствовало своевременному прибытию на место катастрофы британского судна "Norman Pioneer", на котором год назад были доставлены английские мини-подводные лодки:

Игорь Архипченко:

Когда пришел "Norman Pioneer" "Харламов" вышел и перегородил дорогу. Вышел навстречу и перегородил дорогу - это значит он получил приказ. "Понимаем, что там люди погибают, мы все переживаем. Но мы получили приказ не пускать", - просто эти водолазы не закончили работу.

Андрей Королев:

При этом Игорь Архипченко уверен, что данные обстоятельства гибели "Курска "будут тщательно скрыты, как от общественности, так и от самого следствия.

XS
SM
MD
LG