Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция по подъему АПЛ "Курск" - очередная приостановка


Андрей Королев, Мурманск:

В Баренцевом море до сих пор не возобновлены работы по отделению первого отсека от основного корпуса атомной подводной лодки "Курск". Остановка произошла из-за очередной поломки пилы, с помощью которой ведется отделение подлодки от основного корпуса. Как сообщили в штабе Северного Флота, на месте катастрофы атомохода продолжаются наладочные работы. Установка дополнительного защитного устройства на левый вакуумный якорь велась всю ночь, однако, к утру положительного результата добиться не удалось. Специалисты не исключают, что в понедельник будет произведена полная замена пилы на новую, что оттянет сроки возобновления работ еще на несколько часов. Сегодня британские водолазы должны были закончить ремонт троса, приводящего в действие режущую часть пилы, однако, более точных данных о наладочных работах получить не удалось.

Между тем, наблюдатели вновь прогнозируют существенную корректировку плана операции по подъему "Курска". По данным Мурманского гидрометцентра, на Баренцевом море со стороны архипелага Шпицберген надвигается мощный циклон, который принесет в район проведения работ шторм до четырех-пяти баллов. В этой связи высказываются опасения, что баржа "Giant", в настоящее время находящаяся в норвежском порту Киркенес, не сможет покинуть акваторию порта как минимум три-четыре дня и прибудет в район катастрофы не ранее 20-х чисел сентября. В понедельник произошла плановая замена флагманского корабля экспедиции особого назначения Северного флота. К месту работ прибыл тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", который начнет исполнять функции корабля управления. В течение дня штаб экспедиции во главе с вице-адмиралом Михаилом Моцаком будет перебазирован на крейсер с большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко".

Планировавшийся на утро вылет вертолета с журналистами к месту проведения операции по подъему "Курска" с посадкой на многофункциональное судно "Майо" из-за сильного тумана вокруг акватории Баренцева моря перенесен на вторник. Между тем, 11 сентября второй понтон, предназначенный для подъема подлодки, прибудет к приемному бую в нескольких километрах от Мурманска. Как сообщила пресс-секретарь приморского производственного объединения "Севмашпредприятие", в соответствии с контрактом передача понтона заказчику - компании "Маммут" состоится не позднее 15 сентября. Тогда же голландская компания произведет и окончательный расчет за работу с "Севмашем". По словам представителя "Севмаша" на настоящий момент весь предусмотренный контрактом объем работ завод выполнил, и представители "Маммута", которые находились на "Севмаше" во время постройки понтонов, покинули территорию предприятия.

XS
SM
MD
LG