Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Носовой отсек АПЛ "Курск" отделен - "на 99 процентов"


Андрей Королев, Мурманск:

Полных и точных данных о завершении операции по отделению первого отсека от основного корпуса подлодки до сих пор нет. Вопреки заявлениям представителей компании "Маммут" о том, что носовая часть "Курска" отделена, военное руководство операцией не спешит делать окончательные выводы. В штабе Северного флота заявляют, что констатировать данный факт можно будет лишь после того, как водолазы обследуют всю линию разреза и с помощью необитаемых подводных аппаратов получат данные для соответствующего акта. Однако, перед этим сектор отделения первого отсека необходимо освободить от элементов конструкции, которые в дальнейшем могут помешать подъему "Курска". При этом военные уверены, что работы на месте катастрофы выполнены как минимум на 99 процентов. На Северном Флоте также воздерживаются от комментариев по поводу точного времени начала демонтажа технологического оборудования, с помощью которого производилось отделение первого отсека. Тем не менее, известно, что эти работы предполагается завершить к моменту прихода из порта Киркенес баржи "Giant-4".

Судя по всему, ситуация начнет проясняться в четверг, в 17 часов по московскому времени, когда состоится пробный сеанс видеосвязи между районом проведения операции и информационным центром, расположенным в Мурманске. Пока же известно, что работы по отделению первого отсека подлодки от основного корпуса продолжаются. Видимо, именно так нужно понимать слова командира экспедиции особого назначения Северного флота вице-адмирала Михаила Моцака о том, что голландская сторона поспешила сообщить о завершении операции по отрезанию носовой части корабля. С чем связана такая поспешность? Михаил Моцак сказать затруднился однако отметил, что в четверг 13 сентября по плану проекта "Подъем", разработанного ЦКБ "Рубин и" компанией "Маммут", все должно быть готово к переходу к активной фазе операции по непосредственному подъему "Курска". Тем не менее, решение о следующем этапе - по подготовке вырезанных ранее 26 отверстий для заведения в них тросов - до сих пор не принято. Кроме того, вице-адмирал Моцак сообщил, что в конце недели ожидается ухудшение погоды в районе проведения работ. Это, в свою очередь, может внести существенные коррективы в планы разработчиков операции.

Между тем, в четверг из Норвегии в Мурманск доставлено оборудование для проведения российско-норвежского мониторинга радиационной обстановки в Баренцевом море. По словам представителя Норвежского государственного управления защиты от радиации Ингара Амундсена, ориентировочно 24 сентября норвежские специалисты выйдут в район операции на гидрографическом судне "Семен Дежнев". Однако, точно известно, что в док судоремонтного завода в поселке Росляково, куда будет поставлен "Курск" после подъема, норвежских экологов не допустят.

XS
SM
MD
LG