Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подъем АПЛ "Курск" - экологи обеспокоены состоянием носовой части подлодки


Андрей Королев, Мурманск:



Международные экологические организации высказывают сомнения по поводу качества соблюдения "паспорта общей безопасности" операции по подъему затонувшей подводной лодки "Курск", в частности, специалисты норвежской экологической организации "Беллуна" обеспокоены нынешним состоянием носовой части подлодки. Как заявил представитель организации "Беллуна" Игорь Кудрик, в паспорте безопасности указывается на необходимость полного отделения первого торпедного отсека подлодки. "Российские специалисты, - сказал он, - ранее объяснили сами, что имеется реальная опасность отрыва отсека от основного корпуса и нарушение всех расчетов по динамическим нагрузкам. При этом, по мнению экологов, не прозвучало никаких доказательств отсутствия в носовой части неразорвавшегося боезапаса. По сути дела, лодку собираются поднимать с торпедным отсеком, который может отделиться в процессе подъема субмарины и спровоцировать новый взрыв". При этом, по словам Игоря Кудрика, "российские власти снимают с себя ответственность за такой сценарий, возлагая ее на коллег из компании "Маммут", хотя именно россияне должны думать о безопасности Кольского региона , а не голландская коммерческая фирма".

Ранее компания "Маммут" заявила об окончании операции по отделению первого отсека подлодки, но с оговоркой, что факт полного отделения будут проверен в процессе подъема подлодки. Однако, осталось неясным, какие меры будут предприняты российскими властями, если отсек не отпилен до конца. Уместен напомнить, что согласно данным, содержащимся в паспорте общей безопасности операции, по штатному расписанию на подлодке содержалось 24 торпеды, в том числе 22 с боезарядами - 20 калибра 53 сантиметра и две - калибра 65 сантиметров, а также две учебные торпеды. По оценкам документа, неразорвавшегося торпедного боеприпаса вокруг "Курска" в настоящее время находится минимум 5 тонн в тротиловом эквиваленте. Если сила самого взрыва, по разным оценкам, была порядка двух с половиной - пяти тонн, то мощность остающегося боезаряда остается достаточно большой - считают в "Беллуне".

Между тем в Мурманске состоялось закрытое совещание представителей силовых ведомств и организаций, отвечающих за экологическую безопасность в регионе. Как заявил после совещания губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, главным образом обсуждалась проблема возможной эвакуации людей из поселка Росляково, куда после подъема будет доставлен "Курск". Пока, по словам губернатора, нет никаких оснований опасаться возникновения нештатных ситуаций, однако, администрация области должна быть готова к самым непредвиденным обстоятельствам. Не приняв по сути никакого нового решения, участники совещания вновь повторили уже звучавшие тезисы о готовности сил гражданской обороны к развитию ситуации по самому неблагоприятному сценарию. Однако, при этом у наблюдателей возникает ощущение, что руководители области наряду с гражданскими природоохранными ведомствами выведены за рамки проблемы и не влияют ни на одно решение военных властей. Поэтому, проводя совещания, их и закрывают от общественности.

В Североморске обсуждается новое заявление представителя компании "Маммут" о переносе срока подъема подлодки с 25 на 27 сентября. Судя по тому, как развивается ситуация на месте, предположения голландской стороны, ссылающейся на неблагоприятные погодные условия, скорее всего, оправданны, хотя, как утверждают военные, окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

XS
SM
MD
LG