Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первая пресс-конференция руководства операцией по подъему АПЛ "Курск"


Андрей Королев, Мурманск:

В Мурманске состоялась первая пресс-конференция представителей компаний, участвующих в операции по подъему атомной подводной лодки "Курск". В самом начале пресс-конференции генеральный конструктор ЦКБ "Рубин" академик Игорь Спасский получил сообщение о том, что баржа "Giant", приход которой в Баренцево море ожидается на протяжении последних 4 дней, в 10 часов по Московскому времени вышла из норвежского порта Киркенес и взяла курс к месту катастрофы "Курска". По словам академика Спасского, с этого момента начинается отсчет самой важной части операции по подъему подлодки. Вместе с тем командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов воздержался от указания точной даты прибытия баржи, отметив, что уже в ближайшие дни на море ожидается резкое ухудшение погоды.

Вячеслав Попов:

Ветер усиливается до 12-15 метров в секунду, следовательно, поднимет волну до 3-4 баллов.

Андрей Королев:

Однако, по мнению заместителя командующего ВМФ контр-адмирала Михаила Барскова окончание всех работ на корпусе "Курска" состоится по плану военного командования операцией.

Михаил Барсков:

Мы планируем, что все работы с отверстиями закончатся к 25 сентября, и мы надеемся, что в период, ориентировочно - с 4 -5 октября будет проведена доковая операция по постановке подводной лодки в док в поселке Росляково.

Андрей Королев:

Участники пресс-конференции вновь были вынуждены отвечать на замечания зарубежных экологов, высказывающих сомнения в надежности реакторных отсеков "Курска". Академик Спасский по-прежнему не видит оснований для беспокойства:

Игорь Спасский:

Сам процесс тепловыделения - он действительно очень длительный, но сегодня он уже настолько, как говорится, релаксировался, что мы, замеряя температуру непосредственно на прочном корпусе реакторного отсека, не замечаем никаких отличий по сравнению с внешней средой и прочее.

Андрей Королев:

По словам Игоря Спасского, безопасности предстоящей операции отчасти гарантируется уверенностью, что первый отсек подлодки действительно отрезан от основного корпуса. И еще один аспект операции, на который на днях обратило внимание общественности руководство ВМФ Норвегии: "Господин Барсков, у меня к вам вопрос: норвежские экологи, норвежские специалисты и представители ВМФ Норвегии высказывают обеспокоенность по поводу содержания ракетного комплекса "Гранит" на борту лодки. Каким образом в дальнейшем вот эти самые ракеты будут выгружаться из подводной лодки - есть ли какие-то механизмы"?

Михаил Барсков:

Выгрузка ракет будет проводиться в плавдоке ПД-50, и разработаны два варианта выгрузки ракет. Первый вариант - самый простой, штатный. Второй вариант - нештатный - будет вырезан весь контейнер, вся ракетная шахта, отделена от подводной лодки и увезена на техническую базу для дальнейшей работы.

Андрей Королев:

Командующий Северным Флотом адмирал Попов со своей стороны заявляет, что на борту подлодки отсутствуют ядерные боеголовки. Частично слова адмирала Попова должны будут подтвердить два норвежских специалиста по атомному надзору, которые совместно с российскими коллегами проведут радиационный мониторинг, как в районе операции, так и в ходе транспортировки "Курска" в док судоремонтного завода в поселке Росляково.

XS
SM
MD
LG