Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Баренцевом море продолжается подготовка к операции по подъему АПЛ "Курск"


Андрей Королев, Мурманск:

По словам начальника пресс-службы Северного Флота Владимира Навроцкого, водолазы закончили установку 16 корзин на третьем, четвертом и пятом отсеках подлодки. В настоящее время под водой работает одна смена водолазов, при этом двое глубоководников работают непосредственно на корпусе подлодки, а третий находится в спускаемом аппарате "Колокол":

Владимир Навроцкий:

Один водолаз работает на восьмом отсеке, второй водолаз работает на седьмом отсеке и, что принципиально важно: водолаз, работающий на седьмом отсеке, опущен в данный момент в прочный корпус, в технологический вырез, расчищают и межкорпусное пространство, и внутри прочного корпуса, там, где есть достаточно много проблем, они сейчас работают гидравлическими специальными ножницами.

Андрей Королев:

По информации Владимира Навроцкого, баржа "Giant", в пятницу вышедшая из норвежского порта Киркенес, из-за непогоды снизила ход и в настоящее время находится севернее полуострова Рыбачий на траверзе мыса Немецкий:

Владимир Навроцкий:

Маневрирует сейчас в этом районе и будет маневрировать в течение всего сегодняшнего дня с той целью, чтобы зайти в район "точка Курск" завтра, 23 сентября, в светлое время суток.

Андрей Королев:

Между тем, по словам начальника пресс-службы Северного Флота в план работ на месте катастрофы "Курска" вносит существенные коррективы погода:

Владимир Навроцкий:

Ожидается резкое ухудшение погоды с 25-го числа по 28-е - море до 5-6 баллов, высота волны - 3-4, ветер - от 16 порывов до 20, дождь, нулевая практически видимость в районе.

Андрей Королев:

В субботу в Мурманске состоялось совещание экологических служб Северного Флота и представителей Атомнадзора Норвегии. Известно, что 23 сентября вечером гидрографическое судно "Семен Дежнев" покинет Мурманск для того, чтобы в понедельник принять на борт двух норвежских специалистов, которые будут проводить собственный мониторинг радиационной обстановки на месте катастрофы "Курска":

Владимир Навроцкий:

В понедельник до 14 часов в точке рандеву они встретятся с "ГС-87" - гидрографическое судно, которое сейчас работает по радиационному мониторингу, "ГС-87" передаст часть оборудования и специалистов на "Семен Дежнев". К этому времени норвежские экологи будут доставлены на рейд Териберки и 24-го они отправятся на судне "Семен Дежнев" в район "точка Курск".

Андрей Королев:

Однако, Владимир Навроцкий не привел подробностей состоявшегося совещания, сказав лишь, что российская и норвежская стороны должны скорректировать свои планы - с тем, чтобы дальнейшая работа экологов не сталкивалась с проблемами, прежде всего - политического характера.

XS
SM
MD
LG