Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Беллуна" сформулировала свои претензии к российским властям


Андрей Королев, Мурманск:

Впервые с момента гибели атомной подводной лодки "Курск" норвежская экологическая организация "Беллуна" сформулировала свои претензии к российским властям, осуществляющим подъем подлодки. Пресс-конференция представителей "Беллуны" началась с того, о чем много говорили в кулуарах международного пресс-центра операции по подъему "Курска". Все 4 общефедеральных российских телеканала проигнорировали приглашение норвежских экологов, хотя присутствие в Мурманске капитана первого ранга в отставке Александра Никитина, с чьим именем ассоциируется скандал вокруг второго доклада "Беллуны", посвященного проблемам радиационной безопасности на севере России, по-прежнему приковывает внимание журналистов - и в контексте нынешних событий в Баренцевом море, в том числе. Сам Александр Никитин прокомментировал ситуацию следующим образом:

Александр Никитин:

Видите, здесь нет ни РТР, ни первого канала, у нас есть информация, что им просто запретили идти на эту вот пресс-конференцию... Вот эта вот боязнь, что кто-то услышит противоположное мнение, и у них не будет аргументов в опровержение - это свидетельство их слабости, свидетельство того, что они до конца не говорят правды.

Андрей Королев:

Отвечая на просьбу Радио Свобода прокомментировать недавние слова заместителя главкома ВМФ Михаила Барскова о дальнейшей судьбе содержащегося на подлодке ракетного комплекса "Гранит", Александр Никитин предположил, что при взрыве, погубившем атомоход, весь боезапас оказался поврежденным, но сама "Беллуна" не может оценить степень повреждения ракетного комплекса, и в этом смысле слова вице-адмирала Барскова о том, что после подъема подлодки вероятен так называемый нештатный режим выгрузки боезапаса, следует считать оправданными. Но при этом "Беллуна" хочет знать последствия такой нештатной выгрузки:

Александр Никитин:

Всякая нештатная выгрузка боезапаса - это потенциально опасная работа. Что может возникнуть? Покажите нам просчитанный сценарий? Покажите нам логику этой работы, для того, чтобы мы понимали, насколько вы осмыслили и просчитали все. Мы получаем только заверения, что все будет в порядке, что все будет просчитано, все хорошо, и мы вынуждены верить вот этим заявлениям без предоставления каких-либо подробностей.

Андрей Королев:

Пожалуй, впервые представители "Беллуны" тезисно оформили свои претензии к российским властям, предпринявшим чрезвычайно рискованную, но в то же время, по мнению норвежских экологов, крайне необходимую операцию по подъему "Курска":

Александр Никитин:

Нас не устраивает и нас настораживает то, что не говорится о причинах того, что произошло, хотя я уверен, что об этих причинах уже всем известно. Нам непонятно, куда делись те торпеды, которые не взорвались, и - не взорвутся ли они еще раз. Нам непонятна до конца ситуация с отрезанием первого отсека, и вообще, зачем его было отрезать...

XS
SM
MD
LG