Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Северный Флот недоволен российскими военными экспертами


Андрей Королев, Мурманск:

Официальные круги Северного Флота высказывают свое раздражение по поводу заявлений некоторых российских экспертов и приводимых ими версий аварии АПЛ "Курск". Рассматривая в качестве ключевой версию о столкновении "Курска" с неким неопознанным объектом военные словно пренебрегают сотнями других вариантов. В штабе Северного Флота живо обсуждают некоторые заявления бывшего командующего этим флотом адмирала в отставке Олега Ерофеева. Его неоднократные интервью западной прессе, в том числе и Радио Свобода, называют "провокационными". Нынешний командующий адмирал Вячеслав Попов искренне недоумевает по поводу, как он выражается, "непатриотичности" высказываний своего бывшего командира. Вместе с тем Олег Ерофеев, которого трудно упрекнуть в некомпетентности, говорит, что не верит в версию о столкновении "Курска" с другим кораблем. В качестве аргумента он приводит то обстоятельство, что на время любых маневров, по какому бы номеру они не проводились, учебные полигоны в Баренцевом море перекрываются за 10 суток. На флоте существует соответствующая служба наблюдения, которая следит за обстановкой в районе учений. Кроме того, руководители всех предприятий ведущих промысел в районе Баренцева моря загодя оповещаются о начале учений.

"Более того, если даже допустить столкновение "Курска" с иностранной подлодкой-шпионом, то я не думаю, что для иностранца такое столкновение осталось бы без последствий", - говорит Олег Ерофеев. При этом адмирал напомнил ряд случаев, когда на выходе из Кольского залива наблюдались несколько столкновений российских подводных лодок, с как он выразился, "натовскими объектами" В тех случаях иностранные субмарины были отправлены в ремонт, а одна лодка была списана - настолько серьезные были последствия даже не удара, а всего лишь касания бортами. Таким образом, Олег Ерофеев дает понять, что факт столкновения сопредельной стороне все равно скрыть не удастся, поэтому, по его логике, "смысла во вранье для того же руководства ВМС Великобритании, которое заявляет о своей непричастности к гибели "Курска нет", а если факт столкновения все-таки будет доказан, то премьер-министр Великобритании должен уйти в отставку", - отметил российский адмирал.

Отвечая на вопрос о том, почему российское военное командование так активно настаивает на причастности к катастрофе иностранных военно-морских сил, Олег Ерофеев сказал, что таковой была и остается стратегия любого государства, которое претендует на военный приоритет. Но если в других государствах причинами техногенных катастроф являются в основном объективные обстоятельства, скажем, человеческий фактор, усталость техники, то в России извечным лихом армии было и остается отсутствие денег. Именно это негативно сказывается на перспективах развития ВМФ России. В качестве примера адмирал привел строительство стратегической подводной лодки нового поколения "Юрий Долгорукий". "Она строится уже около пяти лет, и, скорее всего, сойдет со стапелей завода в Северодвинске морально устаревшим аппаратом, последствия дальнейшей эксплуатации которого представить невозможно", - таково мнение бывшего командующего Северным Флотом Олега Ерофеева.

Разумеется, нынешний преемник отставного командующего адмирал Попов, еще остающийся руководителем операции по эвакуации погибших членов экипажа "Курска" и его подъему на поверхность, не может не понимать всей серьезности заявлений Олега Ерофеевав. Он, безусловно, очень много знает и наверняка не утратил связи с флотом, что дает основания считать его мнения компетентными. Между тем, адмирал Попов, вероятно, следует указаниям из Москвы об информационном регламенте. Более того, наши источники на Северном Флоте заявляют, что штабу флота дано негласное указание начать поиск высокопоставленных офицеров, выступавших в качестве информаторов иностранных журналистов. Правда, на самом флоте категорически опровергают само существование такой команды, давая понять, что руководству флота сейчас просто не до этого.

Флот удивлен указанием в некоторых СМИ точной даты начала эвакуационных работ на "Курске". Об этом заявил Интерфаксу начальник пресс-службы Северного Флота Игорь Бабенко. А ее начальник - Владимир Навроцкий, по его собственному признанию не имеет никаких сведений о начале работ российских и норвежских водолазов 25 сентября. Флот основывается только на заявлении главы правительственной комиссии Ильи Клебанова, который говорил о возможном начале эвакуационной операции в конце сентября. "Нужно понимать, что в ближайшее время объективно назвать точную дату операции весьма трудно", - говорит Владимир Навроцкий.

Впрочем, журналисты не исключают что назначенный единственным правдивым источником информации штаб Северного Флота даст опровержение и этим своим заявлениям.

XS
SM
MD
LG