Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Из-за глупого куска металла, а главное - потому что кто-то в аэропорту "Шарль Де Голль" решил, что взлетную полосу можно лишний раз не подметать, погибли 113 человек..."


Результаты предварительного отчета о причинах катастрофы французского сверхзвукового авиалайнера "Конкорд".

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Металлическая пластина размером 43 на 3 сантиметра, непонятным образом попавшая на взлетную полосу парижского аэропорта "Шарль Де Голль", скорее всего, послужила причиной гибели сверхзвукового лайнера "Конкорд" и смерти 113 человек. "Конкорд" французской авиакомпании "Air France" разбился 25 июля в северном предместье Парижа. С результатами предварительного отчета о причинах катастрофы слушателей Радио Свобода знакомит наш корреспондент во Франции Семен Мирский:

Семен Мирский:

Официальный отчет, опубликованный через 5 недель после гибели "Конкорда", имеет статус предварительного технического документа. Окончательный же отчет, над которым независимо друг от друга работают семь комиссий с участием не только французских, но и американских, британских и немецких экспертов, будет опубликован не ранее, чем через год. Итак, вот что говорит о причине катастрофы предварительный документ:

В секунды, предшествовавшие взлету, когда скорость лайнера на земле достигла максимальной - 270 километров в час, и остановиться было уже нельзя, колесо шасси "Конкорда" наехало на металлическую пластину, от контакта с которой был оторван большой кусок резины колеса. От контакта с бетоном взлетной полосы раскололся металлический цилиндр колеса. Осколки металла пробили бак с горючим в левом крыле, и самолет загорелся. В этой весьма схематически пересказанной цепочке событий не хватает, разумеется, массы звеньев. Но в одном пункте предварительный отчет ясен и категоричен, металлическая пластина, неизвестным образом оказавшаяся на взлетной полосе, не попала бы под колесо шасси "Конкорда", если бы в минуты, предшествовавшие взлету, была проведена рутинная и предписанная регламентом операция по подметанию полосы специально предназначенными для этой цели подметальными машинами. 25 июля, как говорится в отчете, полоса "26 R" с которой стартовал "Конкорд", подметалась только один раз - в 4 часа 30 минут, еще до восхода солнца. В последующие часы, вероятно, по причине необычайно большого числа взлетов и посадок в аэропорту "Шарль Де Голль" полоса "26 R" не подметалась.

Предварительный отчет не называет виновного или виновных этого преступного упущения, равно как не названо в нем и происхождение металлической пластины, на которую наехало колесо "Конкорда". Эксперты, исследовавшие названный металлический предмет, обнаружили на нем заклепки типа, используемого в самолетах гражданской авиации. Так что логично предположить, что пластина была потеряна одним из лайнером, стартовавших с полосы "26 R" между половиной пятого утра и четырьмя часами пополудни. Но все попытки точно установить происхождение металлической детали пока закончились безрезультатно.

Так вот, из-за глупого куска металла, а главное - потому что кто-то в аэропорту "Шарль Де Голль" решил, что взлетную полосу можно лишний раз не подметать, погибли 113 человек, и был нанесен, скорее всего, смертельный, удар по гордости гражданской авиации Франции и Великобритании -сверхзвуковому лайнеру "Конкорд".

XS
SM
MD
LG