Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководство ВМФ России не спешит делиться с прессой планами по эвакуации погибших членов экипажа АПЛ "Курск"


Андрей Королев, Мурманск:

Руководство ВМФ России продолжает изучать ситуацию на месте гибели атомной подводной лодки "Курск" в Баренцевом море. Однако, прибывший в Североморск главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Куроедов не спешит делиться с прессой планами военных по эвакуации погибших членов экипажа. Некоторыми экспертами эти планы уже подвергаются сомнению. Адмирал Куроедов наотрез отказался встречаться с прессой, давая понять, что пока представителям комиссии, занимающейся расследованием обстоятельств гибели АПЛ "Курск", сказать нечего. Более того, источник в штабе Северного Флота сообщил, что в кабинет к Главкому вхожи лишь офицеры, непосредственно осуществлявшие контроль за работами на месте гибели субмарины в Баренцевом море. Главным образом, это -руководители аварийно-спасательного отряда Северного Флота, чьи корабли постоянно находятся на месте катастрофы. В пресс-службе Северного Флота подчеркнули, что никаких заявлений по поводу проводящихся в настоящее время мероприятий не будет, поскольку адмирал Куроедов готовится к докладу Верховному Главнокомандующему - президенту Путину. Тем не менее, известно что сейчас на месте аварии находятся несколько боевых кораблей флота. Через два-три дня в этот квадрат вернется тяжелый ракетный крейсер "Петр Великий", с борта которого предполагается осуществлять операцию по эвакуации погибших членов экипажа субмарины.

В пресс-службе Северного Флота подтвердили, что сама операция может начаться 28 или 30 сентября и продлиться около 3-4 недель. Однако, начальник пресс-службы Владимир Навроцкий затруднился ответить на вопрос Радио Свобода о сроках прибытия российско-норвежской команды водолазов в район аварии. Более того, Владимир Навроцкий заявил, что еще неизвестно, где в настоящий момент находится эта группа спасателей. "Возможно, они еще не прибыли в Норвегию", - сказал он. Так же до сих пор на Северном Флоте не знают, в каком порту Норвегии водолазы приступили к окончательной отработке планов эвакуации погибших моряков. Вместе с тем, норвежская сторона потребовала тщательного медицинского освидетельствования российских специалистов, так как работа на глубине свыше ста метров с использованием норвежских скафандров требует особой адаптации.

В настоящее время на место аварии продолжается визуальное исследование субмарины и ежедневное погружение спасательных аппаратов "Приз", с борта которых ведутся видеосъемки. На основе получаемых материалов группа адмирала Куроедова должна будет сделать окончательный вывод о вариантах предстоящих эвакуационных работ. Вероятнее всего, внутрь лодки будут проникать только российские водолазы, тогда как их норвежские коллеги выступят в качестве подстраховки. По мнению экспертов, на поверхность возможно поднять лишь небольшую часть экипажа, так как тела остальных моряков, находившихся в момент взрыва в первых четырех отсеках субмарины, сильно обезображены. Разумеется, это может вызвать новую волну эмоций среди родственников погибших, однако, военные продолжают настаивать именно на своем плане.

XS
SM
MD
LG