Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главная проблема при восстановлении Останкинской телебашни - лифты


Мумин Шакиров, Москва:

"Устойчивость железобетонной конструкции Останкинской телебашни, а это сооружение высотой примерно в 350 метров, от основания до смотровой вышки не вызывает сомнений", - сообщил журналистам председатель Госстроя России Анваршан Музафаров. По его словам, пожар нанес большой ущерб системе натяжки тросов внутри металлического шпиля.

Анваршан Музафаров:

Из 149 канатов сегодня в напряженном состоянии находятся только 22. Остальные или были оборваны, или находятся в растянутом состоянии и своих функций не выполняют.

Мумин Шакиров:

"Главная опасность заключается в неравномерности креплений тросов по периметру внутри металлической трубы", - считает Анваршан Музафаров. С одной стороны, функционируют 2 натяжных каната, а с другой - 20, и это нарушает баланс прочности шпиля. По данным экспертов, стоимость первоочередных восстановительных работ составляет 300 миллионов рублей. Основные затраты - приобретение и монтаж лифта внутри телевышки.

Анваршан Музафаров:

С момента заказа лифта и его оплаты постановка и монтаж лифта займут примерно год, и время восстановления башни связано с восстановлением системы вертикальных коммуникаций для обеспечения доступа в башню персонала и для его свободной работы.

Мумин Шакиров:

Еще больше денег потребуется для обеспечения пожарной безопасности. Управление пожарной охраны МВД РФ предписало Госстрою выделить на это мероприятие около 800 миллионов рублей. Специалисты намерены разбить башню на отдельные противопожарные отсеки и построить по внешней стороне телевышки дополнительные лестницы для эвакуации людей.

Что касается телевещания, то в настоящий момент передатчики основных каналов расположены на высоте 147 метров и работают по временной схеме. Монтаж оборудования на прежней высоте - около 400 метров - будет осуществлен только после восстановления прочности металлической трубы.

XS
SM
MD
LG