Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Курск" все-таки может стать настоящей братской могилой для погибшего экипажа..."


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

"Операция по подъему тел погибших моряков с затонувшей подлодки "Курск" начнется в октябре", - заявил во вторник вице-премьер России Илья Клебанов, хотя раньше речь и шла о конце сентября. Министр атомной энергетики России Адамов и вовсе высказал сомнение в том, что подлодку стоит трогать, из соображений ядерной безопасности. Это - заявления на высоком уровне. А что происходит там, на севере? В прямом эфире корреспондент Радио Свобода в Мурманске Андрей Королев:

Андрей Королев:

Надо сказать, что в Мурманске и Североморске в настроениях специалистов, готовящих операцию по эвакуации тел членов экипажа субмарины, преобладает все больший скепсис. Комментируя сегодня по моей просьбе один из вариантов подъема тел моряков, согласно которому в корпусе лодки будут прорезаться отверстия, директор судоремонтного завода "Нерпа", на котором проходит ремонт аналогичной "Курску" атомной субмарины Павел Стеблин подверг этот метод, предложенный Генеральным директором ЦКБ "Рубин" Игорем Спасским, сомнению. По словам Павла Стеблина, отверстия позволили бы проникнуть внутрь подлодки не только глубоководным водолазам, но и обитателям моря, и последствия такого проникновения отчетливо прогнозируемы.

Уже сейчас ясно, что отверстия в корпусе подлодки неизбежно приведут и к ее заиливанию, и через год, к моменту поднятия на поверхность самой субмарины, окаменевший ил не позволит оторвать корпус от дна моря. Зато, этот проект, по словам вице-премьера Ильи Клебанова, будет полностью российским, а стало быть, российской останется и тайна гибели "Курска". О намерении российских властей превратить изначально международный проект в полностью российский говорит хотя бы и тот факт, что до сих пор норвежские специалисты не могут получить точных описаний субмарины. Более того, речь и вовсе не ведется о том, чтобы допустить норвежских водолазов в саму лодку. Наш источник в штабе Северного Флота располагает данными о том, что российское командование, разрабатывая план операции, учло "ошибку" первых дней после аварии, когда норвежцы были допущены к девятому отсеку и сумели открыть лодку. Плодами этой ошибки сейчас пользуются норвежские специалисты, которые на днях провели анализ проб воздуха, взятых водолазами с лодки во время удачного погружения. Правда, результаты исследований норвежская сторона пока держит в секрете.

По полностью российскому плану норвежские спасатели на этот раз не должны уходить под воду и опускаться на корпус "Курска". Все их функции будут сведены к наблюдению и консультированию российских коллег по вопросам эксплуатации норвежского оборудования, Надо сказать, что "Курск", являясь флагманом флота, по сути, имел статус штаба ударной группировки подводного флота, что подразумевает наличие на его борту секретной документации, а возможно и так называемой "ядерной кнопки", с которой осуществляется руководство крылатыми ракетами с соответствующими боеголовками. Одним словом, как и предполагали ранее наши источники, "Курск "после соответствующей разведки водолазов и проведения мероприятий по выемке секретных материалов может стать настоящей братской могилой для погибшего экипажа.

XS
SM
MD
LG