Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В район работ по подъему АПЛ "Курск" должны быть доставлены продовольствие и вакуумные якоря


Андрей Королев, Мурманск:

В Баренцевом море водолазы сегодня продолжали работы на месте аварии атомной подводной лодки "Курск". По сообщению начальника пресс-службы Северного флота Владимира Навроцкого, в четверг, к 15 часам по московскому времени ожидался приход в район аварии "Курска" голландского буксира, который доставит вакуумные якоря для баржи "Карриер", а также запасы продовольствия для водолазов и членов экипажа судна "Майо".

Владимир Навроцкий:

На буксире будут доставлены запасы продовольствия для "Майо", абразивная и азотно-гелиевая смеси для резательных аппаратов. Водолазы продолжают работать по вырезке второго технологического окна в прочном корпусе пятого отсека. На легком корпусе седьмого отсека продолжается линейная резка большого прямоугольного выреза, чтобы в дальнейшем в прочном корпусе седьмого отсека вырезать 6 технологических окон. Вырезан необходимый размер легкого корпуса восьмого отсека, и на текущий момент времени произведена расчистка более 75 процентов межкорпусного пространства, что позволит в ближайшее время начать рез трех технологических окон в прочном корпусе восьмого отсека. Погода - 13 метров в секунду, море до 4 баллов, при этой погоде водолазные работы продолжаются, вылеты вертолетов временно прекращены.

Андрей Королев:

Между тем, в голландском Роттердаме на барже "Гиант-4", принадлежащей компании "Маммут", завершаются работы по модернизации оборудования, которое будет использоваться для подъема и крепления к ее днищу атомной подводной лодки. Об этом сообщил глава компании "Хеви Лифт Паттерс" Питер Паулюс Бернардус Ван Брюгген, представляющий интересы "Маммута" в Северодвинске, где изготавливаются понтоны для транспортировки системы "баржа плюс подлодка" в док. 15-18 августа баржа покинет сухой док и к 5-7 сентября прибудет в район проведения подъемных работ в Баренцево море. По словам Питера Брюггена, точная дата отбытия баржи "Гиант-4" будет зависеть от темпов работы водолазов в Мурманске. Всего при операции будут задействованы 26 подъемников, которым предстоит поднять подлодку массой в 28 тысяч тонн. В Киркенес для дозаправки, пополнения запасов продовольствия и воды прибыла вспомогательная баржа "МТ Кэрриэр", на борту которой находится спецоборудование норвежской компании "NCA". 7 августа буксир с баржей покинет порт и примерно 8 августа прибудет в район подъемных работ.

XS
SM
MD
LG