Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военная прокуратура расследует обстоятельства гибели АПЛ "Курск"


Андрей Королев, Мурманск:

По признанию прокурора Северного Флота Владимира Мулова, следователям, как главной военной прокуратуры России, так и прокуратуры Северного Флота предстоит уникальная работа, аналогов которой не знает история. Для выяснения всей картины происшествия следователи проводят сбор необходимой информации не только на берегу, но и в море. При этом, подчеркивает Владимир Мулов, сбор информации о гибели атомохода ведется буквально по крупицам:

Владимир Мулов:

Осматриваться будет каждый сантиметр поверхности подводной лодки. Даже такой, казалось бы, вопрос, как осматривать лодку - он достаточно сложен, потому что, вы сами понимаете, там внутри все находится в сдвинутом искореженном состоянии, проникнуть в отсеки будет очень сложно; достаточно щепетилен вопрос осмотра тел погибших моряков...

Андрей Королев:

Прокурорские работники, находясь на борту госпитального суда "Свирь" в Баренцевом море исследуют поднятые со дна фрагменты выдвижных устройств и готовятся к проведению десятидневных тренировок на аналогичной "Курску" атомной подводной лодке "Орел". По словам Владимира Мулова, это необходимо для того, чтобы заранее предусмотреть все неожиданности в ходе расследования внутри самого "Курска". При этом прокурор Северного Флота воздерживается от комментариев по поводу предстоящего отделения первого отсека подлодки, который, по мнению многих специалистов, может хранить тайну гибели корабля. Однако, он замечает, что отсутствие этого отсека не помешает следствию установить истинную причину катастрофы:

Владимир Мулов:

Часть этого первого отсека - в общем-то, она будет поднята, потому что линия разреза будет проходить по тому месту, где наибольший разлом происходил.

Андрей Королев:

Прокуратурой Северного Флота сформированы 20 специальных бригад, в состав которых войдут следователи, конструкторы лодки, специалисты -подводники, врачи судебно-медицинской экспертизы:

Владимир Мулов:

Все мы понимаем, что осмотр должен быть произведен не только тщательно, но и очень быстро. Надо, в первую очередь, извлечь тела и провести опознание.

Андрей Королев:

Прокурор Северного Флота подчеркивает, что основные работы по опознанию тел погибших моряков будут проведены в специальном госпитале в Североморске:

Владимир Мулов:

Все будет происходить на нашей территории. Ну, естественно, за исключением тех случаев, когда действительно понадобится проведение генетических экспертиз и так далее.

Андрей Королев:

Если потребуется более точная генетическая экспертиза - тела подводников будут отправлены в Ростов-на-Дону в единственный в России специализированный госпиталь, где в настоящее время проводятся работы по опознанию тел российских военнослужащих, погибших в чеченской кампании.

XS
SM
MD
LG