Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Видяево готовятся к траурной церемонии в годовщину гибели АПЛ "Курск"


Андрей Королев, Мурманск:

В поселок Видяево, откуда ушла в свой последний поход атомная подводная лодка "Курск", начали прибывать родственники погибших моряков. 12 августа здесь состоятся траурные мероприятия по случаю годовщины гибели корабля. О том, как готовятся к приему родственников, рассказал председатель комитета по проблемам военных гарнизонов и социальной защите военнослужащих Мурманской областной администрации Георгий Мильдов. Он сообщил, что основные мероприятия в поселке Видяево пройдут в воскресенье 12 августа:

Георгий Мильдов:

Начнутся они с возложения цветов, венков к закладному камню, где будет сооружен памятник подводникам, погибшим во время боевого задания, затем переместятся, плавно переместятся в зону действия 7-й дивизии, к восьмому пирсу, откуда уходила подводная лодка в море.

Андрей Королев:

Предполагается, что семьи погибших подводников разместятся в гостинице военного гарнизона "Урица" и на госпитальном теплоходе Северного Флота "Свирь", который сейчас находится в Баренцевом море, в районе гибели "Курска". Однако, к воскресенью корабль прибудет в Видяево. Прибытие основной части родственников, по словам Георгия Мильдова, ожидается 11 августа:

Георгий Мильдов:

На сегодняшний день, самая последняя цифра, которая мне известна - изъявили желание приехать 184 родственника погибших подводников.

Андрей Королев:

Организация приема родственников погибших моряков "Курска", в основном, возложена на командование 7-й дивизии подводных лодок Северного флота. Георгий Мильдов ответил также, что в связи с ожидаемым наплывом родственников усилен контрольно-пропускной режим на въезде в военный гарнизон Видяево:

Георгий Мильдов:

Составлены списки - фамилии, имена-отчества, все эти родственные связи - кто это, дядя, тетя, ну, жены - понятно, все это будет обязательно расписано.

Андрей Королев:

Вся финансовая сторона траурных мероприятий в поселке Видяево остается за администрацией Мурманской области. Любые перемещения представителей семей погибших подводников, их приезд на Кольский полуостров и отъезд финансируются из средств так называемого "губернаторского счета":

Георгий Мильдов:

Часть денег уйдет на траурные мероприятия, а часть денег поделена в равных долях среди прямых родственников погибших.

Андрей Королев:

Председатель комитета по проблемам военных гарнизонов и социальной защите военнослужащих администрации Мурманской области Георгий Мильдов подтвердил ранее звучавшие слова военных о том, что в плане траурных мероприятий не предусмотрен выход родственников на место катастрофы, как это было в прошлом году:

Георгий Мильдов:

Сейчас идет сложнейшая операция по подъему атомной подводной лодки "Курск", и идти туда, и мешать проведению той операции нет необходимости.

Андрей Королев:

По информации заместителя председателя комитета по здравоохранению администрации Мурманской области Юрия Кривошеева, психотерапевтическую помощь и психологическую поддержку готовы оказать специалисты психотерапевтического отделения мурманской областной больницы и территориального центра "Медицина катастроф". В прошлом году, когда в военном гарнизоне Видяево собрались практически все родственники погибших, обстановка накалилась до предела, и помощь мурманских психотерапевтов пришлась кстати. Сейчас, как считают специалисты, ситуация по накалу страстей будет напоминать прошлогоднюю, и наверняка многим членам семей погибших моряков понадобится помощь.

XS
SM
MD
LG