Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мать погибшего подводника Надежда Тылик критикует военное руководство


Андрей Королев, Мурманск:

В поселок Видяево, откуда ушла в свой последний поход атомная подводная лодка "Курск", начали прибывать родственники погибших моряков. 12 августа здесь состоятся траурные мероприятия по случаю годовщины гибели корабля. О том, как готовятся к приему родственников, рассказал председатель комитета по проблемам военных гарнизонов и социальной защите военнослужащих Мурманской областной администрации Георгий Мильдов. Он сообщил, что основные мероприятия в поселке Видяево пройдут в воскресенье 12 августа:

Георгий Мильдов:

Начнутся они с возложения цветов, венков к закладному камню, где будет сооружен памятник подводникам, погибшим во время боевого задания, затем переместятся, плавно переместятся непосредственно в зону действия 7-й дивизии, к восьмому пирсу, откуда уходила подводная лодка в море. Там тоже будут возложены цветы, венки к памятной доске, и затем венки будут прямо на воду спущены с восьмого пирса.

Андрей Королев:

Предполагается, что семьи погибших подводников разместятся в гостинице военного гарнизона "Урица" и на госпитальном теплоходе Северного Флота "Свирь", который сейчас находится в Баренцевом море, в районе гибели "Курска". Однако, к воскресенью корабль прибудет в Видяево. Прибытие основной части родственников, по словам Георгия Мильдова, ожидается 11 августа - в субботу:

Георгий Мильдов:

Они будут ехать поездами, лететь самолетами, возможно, будут организованы даже чартерные рейсы - из Санкт-Петербурга, из Москвы. На сегодняшний день, самая последняя цифра, которая мне известна - изъявили желание приехать 184 родственника погибших подводников.

Андрей Королев:

Организация приема родственников погибших моряков "Курска", в основном, возложена на командование 7-й дивизии подводных лодок Северного флота:

Георгий Мильдов:

Там достаточно сил, транспорта, чтобы встретить, и поодиночке, и, в общем-то, в массовом порядке.

Андрей Королев:

Георгий Мильдов ответил также, что в связи с ожидаемым наплывом родственников усилен контрольно-пропускной режим на въезде в военный гарнизон Видяево:

Георгий Мильдов:

Составлены списки - фамилии, имена-отчества, все эти родственные связи - кто это, дяди, тети, ну, жены - понятно, все это будет обязательно расписано.

Андрей Королев:

Финансовая сторона траурных мероприятий в поселке Видяево остается за администрацией Мурманской области. Любые перемещения представителей семей погибших подводников, их приезд на Кольский полуостров и отъезд финансируются из средств так называемого "губернаторского счета" - говорит Георгий Мильдов:

Георгий Мильдов:

Часть денег уйдет на траурные мероприятия, а часть денег поделена в равных долях среди прямых родственников погибших.

Андрей Королев:

Однако, я связался по телефону с матерью одного из погибших подводников - Сергея Тылика - Надеждой Тылик, которая в настоящее время проживает в Анапе - ее слова противоречат сказанному Георгием Мильдовым:

Надежда Тылик:

Мы только получили, родители, 150 тысяч, все, я отвечаю только за родителей, родители, у которых сыновья были женаты - они получили только по 150 тысяч. Все из этих фондов, где находятся деньги, сколько денег на этих счетах? Я слышала, что есть еще, существует, валютный счет. Мы вообще, как бы, не знаем ни о каких суммах - какие там находятся, и как они расходуются - это тоже тайна. Это не только для меня тайна. Это тайна вообще для всех родственников. Я считаю, что должна быть публикация по этому вопросу, пусть это не в прессе публикация - значит, доведено распечаткой до каждого родственника, куда расходуются деньги на этот счет.

Андрей Королев:

Тем временем предстоящая годовщина гибели "Курска", похоже, будет отмечена еще одним спорным обстоятельством: председатель комитета по проблемам военных гарнизонов и социальной защите военнослужащих Мурманской областной администрации Георгий Мильдов подтвердил ранее звучавшие слова военных о том, что в плане траурных мероприятий не предусмотрен выход родственников на место катастрофы, как это было в прошлом году:

Георгий Мильдов:

Думаю, что все прекрасно отдают себе отчет, что сейчас идет сложнейшая операция по подъему атомной подводной лодки "Курск", и идти туда, и мешать проведению той операции нет необходимости.

Андрей Королев:

Однако, мать Сергея Тылика Надежда считает, что военные не имели права отказывать родственникам в желании побывать на месте катастрофы "Курска":

Надежда Тылик:

Они должны были это сделать, но, видимо, в связи с тем, что там ведутся работы, они посчитали, что это будет лишним, и вообще - наносить еще очередную боль и...

Андрей Королев:

Вы не собираетесь настаивать на том, чтобы все-таки вас отвезли туда?

Надежда Тылик:

Ну, вы знаете, если я только буду одна требовать - никто меня не послушает. Если другие родственники будут на этом настаивать - тогда, конечно, будем вопрос ставить.

Андрей Королев:

Хорошо известно, что мнения родственников погибших подводников по поводу предстоящего подъема "Курска" расходятся. Надежда Тылик уверена, что "Курск" необходимо поднять на поверхность, чтобы предать тела всех моряков земле:

Надежда Тылик:

Поднимать лодку все-таки стоит, это правильно они делают, и мое мнение такое - 12 тел доставили, я считаю, что должны быть похоронены все ребята в земле. Их убили просто-напросто, поэтому они должны быть похоронены.

Андрей Королев:

Уезжая из поселка Видяево в апреле этого года, Надежда Тылик обещала продолжить борьбу за то, чтобы узнать правду о гибели "Курска". С тех пор прошло 5 месяцев. Однако, мать подводника по-прежнему ждет от командования ВМФ России ответа на вопрос: что или кто убил ее сына?

Надежда Тылик:

Я все-таки жду подъема, и все-таки надеемся на то, что они нам скажут конкретную фразу, они ее знают...

Андрей Королев:

Надежда Тылик надеется задать свои вопросы командующему Северным Флотом адмиралу Вячеславу Попову, который уже обратился к администрации Мурманской области с просьбой обеспечить психологическую помощь для прибывающих родственников. В прошлом году, когда в военном гарнизоне Видяево собрались практически все родственники погибших, обстановка накалилась до предела, и помощь мурманских психотерапевтов пришлась кстати. Сейчас, как считают специалисты, ситуация по накалу страстей будет напоминать прошлогоднюю, и наверняка многим членам семей погибших моряков понадобится помощь.

XS
SM
MD
LG