Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создание в Мурманске информационного центра для освещения подъема АПЛ "Курск" - под угрозой срыва


Андрей Королев, Мурманск:

Для освещения операции по подъему атомной подводной лодки "Курск" аккредитовано около 900 журналистов. Вопреки заявлениям представителей управления информации при президенте России о том, что работы по организации в Мурманске информационного центра идут полным ходом, мурманские власти констатируют, что создание такого центра находится под угрозой срыва. Еще весной этого года советник президента России Сергей Ястржембский заявлял, что не позднее 20-х чисел августа в Мурманске будет организован информационный центр для более чем тысячи журналистов, аккредитованных управлением информации президента для освещения операции по подъему "Курска". Специально для этого арендуется самый большой зал Мурманска - спортивная арена Ледового Дворца. Здесь специалисты планировали обустроить несколько секторов для видеомонтажа, комнаты с Интернет-связью, телефонные кабины. Для организации информационного центра предполагалось выделить 35 миллионов рублей. Тем не менее, к настоящему моменту поступило лишь 6 миллионов. Как заявил представитель администрации Мурманской области Аркадий Бахарев, до сих пор специалисты не могут получить из Москвы аппаратуру для синхронного перевода.

Аркадий Бахарев:

Самое сложное - это синхронный перевод, разводка звука для вас, потому что если будет проводиться брифинг, то на столе будет стоять порядка 300 микрофонов. Это будет сделать цивилизованно - хотели при помощи синхронного перевода, но отказались от синхронного перевода. То есть, озвучивание зала брифинга тоже было вычеркнуто, просто-напросто, из списка, без объяснения причин.

Андрей Королев:

Однако начальник отдела информационного управления при президенте России Павел Кудрявцев уверен, что проблема перевода отнюдь не основная:

Павел Кудрявцев:

Вопрос с синхронным переводом - это уже детали. Как правило, этот вопрос относится к иностранным журналистам, а иностранные журналисты, аккредитованные в Москве, Петербурге - они, как правило, владеют русским языком.

Андрей Королев:

Между тем, год назад многие иностранные журналисты столкнулись с проблемой перевода получаемой информации. Они были вынуждены прибегать к услугам коллег, знающих, по крайней мере, английский язык. Однако в этот раз ожидается прибытие в Мурманск не только корреспондентов зарубежных средств массовой информации, аккредитованных в Москве и Петербурге, но и репортеров из Японии, Северной Кореи и даже Африки. Основная часть выделяемых на организацию информационного центра средств - говорит Аркадий Бахарев - уйдет на эксплутационные расходы, при этом московские чиновники полагают, что положенных 35 миллионов вполне хватит на организацию работы журналистов. Продолжает Павел Кудрявцев:

Павел Кудрявцев:

Я не думаю, что эта цифра слишком велика для того, чтобы шокировать общественность, и она вполне достаточна, чтобы решить проблемы.

Андрей Королев:

Информационный центр планировалось открыть уже к 25 августа, однако, всем ясно, что в указанные сроки этого не произойдет. Но даже и перенос сроков на сентябрь, когда операция по подъему "Курска" вступит в активную фазу, не убережет журналистов от неудобств - говорит Аркадий Бахарев:

Аркадий Бахарев:

Сидеть на бетоне - ничего, говорят, посидит, ему главное - информация, нет коврового покрытия, нет ковров - ничего страшного...

Андрей Королев:

А пока, по словам Аркадия Бахарева, все идет к тому что журналистов усадят за обычные школьные парты и предложат самую элементарную телефонную связь, к будкам с которой будут выстраиваться длинные очереди. Впрочем, если судить по опыту прошлого года, большинство журналистов откажется от угроз официального информцентра и будут искать другие возможности для распространения своих материалов.

XS
SM
MD
LG