Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посвященная гибели АПЛ "Курск" телепрограмма Би-Би-Си


Наталья Голицына, Лондон:

В канун годовщины гибели атомной подлодки "Курск" британское телевидение Би-Би-Си показало специальную 45-минутную документальную программу под названием "Почему затонул Курск"? Показана она была в рамках научно-популярной телепрограммы "Горизонт", и в ней британские эксперты выдвинули свою версию гибели российского подводного атомохода.

Авторы программы "Почему затонул Курск"? приходят к выводу, что причина его гибели сходна с причиной аварии на британской подводной лодке "Сайдон", затонувшей в результате взрыва на ее борту в июне 1955-го года. Тогда погибло 13 британских моряков. Журналистам Би-Би-Си удалось получить доступ к секретным документам правительственной комиссии, расследовавшей гибель "Сайдона". Из этих документов явствует, что причиной гибели британской подлодки стал взрыв одной из ее торпед. Непосредственной же причиной взрыва торпеды стал взрыв входящей в ее механизм трубки из нержавеющей стали, содержащей перекись водорода, которая использовалась в качестве торпедного топлива. При распаде перекись водорода выделяет необходимый торпедному двигателю кислород. Аналогичное топливо используется и в торпедах военно-морского флота России. Тем не менее, в 1955-м году комиссия так и не установила, что стало непосредственной причиной разрыва трубки с перекисью водорода.

Почти полвека спустя этим заинтересовался британский конструктор торпед, бывший преподаватель Королевского военно-морского инженерного колледжа в Плимуте Морис Стрэндлинг. В программе "Горизонт" он высказывает свою версию гибели "Курска". Изучая обстоятельства взрыва на "Сайдоне", британский эксперт пришел к выводу, что причиной взрыва торпедного контейнера с перекисью водорода стала утечка этой жидкости и ее реакция при контакте с металлами внутри самой торпеды. При химической реакции жидкой перекиси водорода с рядом металлов, в частности, с медью - образуется мощная газовая вспышка, перекись водорода превращается в мгновенно расширяющийся и легко воспламеняющийся газ. По мнению Мориса Стрэдлинга, это и стало первопричиной взрыва торпеды на "Сайдоне", который привел к пожару и последующему детонированию других торпед. Морис Стрэндлинг полагает, что трагедия на "Курске" была вызвана той же причиной. На "Курске" взорвалась не боеголовка торпеды, а ее топливо, которое в результате утечки среагировало с металлом внутри корпуса самой торпеды. Он утверждает, что и на "Сайдоне", и на "Курске" были совершены одни и те же ошибки: двигатель торпеды (возможно, случайно) был запущен еще до того, как ее винты оказались в воде. В результате промедления с запуском - когда торпеда с работающим двигателем находилась в торпедном аппарате, ее двигатель перегрелся, контейнер с топливом взорвался, перекись водорода вошла в соприкосновение с металлом, начался пожар, а за ним последовала цепная реакция взрывов.

Выступавшие в программе, посвященной гибели "Курска" ученые, работающие на сейсмической станции "Блэкнест", расположенной в графстве Беркшир, рассказали, что 12 августа, в день гибели "Курска", ими было зафиксировано два взрыва в Баренцевом море. Первый взрыв был слабым, а второй, последовавший через две минуты 15 секунд, оказался в сто раз мощнее. По их мнению, характер этих взрывов полностью соответствует версии, согласно которой причиной гибели "Курска" стал взрыв одной из торпед и последующая детонация остального боезапаса подводной лодки.

XS
SM
MD
LG