Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Версия столкновения АПЛ "Курск" с иностранной субмариной маловероятна - заявил представитель российского Генштаба


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Версия столкновения АПЛ "Курск" с иностранной субмариной маловероятна - об этом на пресс-конференции, устроенной российским посольством в США по случаю приближающейся годовщины гибели "Курска", заявил вице-адмирал Сергей Лебедев, представитель Генерального Штаба, член делегации военных экспертов на американо-российских консультациях по вопросам стратегической стабильности. Прежде всего, вице-адмирал Лебедев заявил, что судить о причинах аварии все еще рано:

Сергей Лебедев:

Государственная комиссия еще не опубликовала свои выводы по расследованию причин гибели подводной лодки, поэтому я могу высказать только свое мнение, неофициальное, что, по всей видимости, гибель лодки произошла от взрыва, произошедшего внутри первого отсека. Причину этого взрыва мы узнаем после подъема лодки и окончания работы государственной комиссии.

Владимир Абаринов:

Оговорившись, что это исключительно его личное мнение, вице-адмирал назвал несостоятельной версию столкновения с миной и вообще посторонним предметом, в том числе и иностранной подводной лодкой:

Сергей Лебедев:

Я считаю, что это маловероятно. И не потому, что маловероятно столкновение с подводной лодкой и другим подводным предметом, но характер взрыва говорит о том, что взрыв произошел внутри подводной лодки.

Владимир Абаринов:

Сергей Лебедев опроверг сообщения прессы о том, что тайну гибели "Курска" раскрывает записка, обнаруженная при трупе одного из моряков, извлеченном из корпуса лодки в прошлом году:

Сергей Лебедев:

Вокруг "Курска" очень много небылиц было опубликовано, вот одна из них как раз то, что вы спросили, что записка раскрывает причину гибели подводной лодки, и она не была опубликована - это не так. Человек, который написал эту записку - капитан-лейтенант Колесников - его место по боевой тревоге было в седьмом отсеке, он просто физически не мог знать, что случилось с подводной лодкой. Люди, которые находились в кормовых отсеках - они только знали, что произошел какой-то взрыв, лодка упала на грунт, находится в аварийном состоянии.

Владимир Абаринов:

По словам вице-адмирала Лебедева, никакая иностранная помощь не спасла бы экипаж "Курска":

Сергей Лебедев:

Что касается ВМФ российского и вообще граждан России - они благодарны тем государствам и организациям, которые предложили помощь и с благодарностью восприняли ее, но в то время практически ничего сделать было невозможно.

Владимир Абаринов:

Сергей Лебедев согласен с мнением тех, кто считает, что "холодную войну" под водой пора заканчивать. Он заявил, что Москва не раз обращалась к Вашингтону с подобными предложениями.

Сергей Лебедев:

В 1972-м году между СССР и США было заключено соглашение о предотвращении инцидентов с военными кораблями и самолетами в открытом море. Но это соглашение касается только надводных кораблей и самолетов. Неоднократные предложения американской стороне как-то регламентировать деятельность подводных лодок для того, чтобы обеспечить безопасность подводного плавания, к сожалению, не встретили ответов.

XS
SM
MD
LG