Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беседа с Игорем Курдиным


Корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков встретился с председателем Санкт-Петербургского Клуба подводников Игорем Курдиным.

Виктор Резунков:

Вряд ли сегодня кто-нибудь может со стопроцентной точностью определить, сколько действует в России и других странах организаций, которые осуществляют сбор денег для помощи семьям членов экипажа атомной подводной лодки "Курск". В средствах массовой информации уже появлялись сведения о некоторых таинственных фондах, которые журналистам, проводящим независимое расследование, так и не удалось обнаружить. Председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников Игорь Курдин тоже предпринял такую попытку, однако, она не увенчалась успехом:

Игорь Курдин:

Нам о таких организациях, о таких случаях ничего неизвестно. Мы многократно через средства массовой информации обращались к подобным фондам и организациям, с тем, чтобы они установили с нами контакт для того, чтобы мы могли эту работу продолжать совместно. Ни один из фондов, который рекламировал себя как фонд по сбору средств, с нами не связался, и мы знаем о нескольких организациях, которые связались с нами, только сообщив о том, какое количество денег.... Но их всего несколько. А вы помните - год назад эти организации плодились как грибы, и обещанный, допустим, Березовским миллион долларов - спрашивают, где этот миллион? Никто не знает, об этом уже сейчас не говорит...

Виктор Резунков:

По мнению Игоря Курдина, российское правительство должно предоставить общественности всю информацию по результатам проводимой сейчас проверки различных благотворительных фондов, якобы осуществляющих помощь семьям моряков-подводников "Курска".

Игорь Курдин:

Слишком много таких организаций, таких фондов, которые занимаются якобы благотворительной деятельностью. Мы обращались и в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой предоставить нам информацию по результатам проверки. Нам сказали: "Когда эта проверка закончится", - тогда мы вам и скажем об этом. Сейчас они нам никакой информации не дают, даже и когда мы просили их дать нам просто адреса организаций, аналогичных нашей, с тем, чтобы установить с ними контакт, там было отвечено, что "Мы не справочное бюро и такой информации не даем - ищите сами". Когда правительство вот, согласно постановлению, решению президента, выделило по 25 тысяч долларов на каждую семью, и мы сейчас это поможем посмотреть на официальных сайтах, документах - там мы можем увидеть, что это деньги внебюджетные, но никто никогда официально не говорил, что это внебюджетные деньги. Только когда родители погибших подводников обратились к президенту с просьбой перераспределить деньги, оттуда был получен официальный ответ, что эти деньги были выделены Национальным военным фондом. Возможно, это попытка государства создать такой - он, конечно, не государственный фонд, но это будет централизованная организация и находится в Москве - я не помню, к сожалению, фамилии уважаемого господина председателя, только знаю, что он имеет звание генерал-полковник КГБ. Я думаю, что вот это создание Национального военного фонда - это когда государство хочет взять под контроль деятельность таких организаций с тем, чтобы это все было централизованно.

Виктор Резунков:

Информации о том, сколько и на каких счетах аккумулировано причитающихся им средств, не знают, похоже сами родственники погибших моряков-подводников. Дело доходит порой до абсурда. Игорь Курдин рассказывает:

Игорь Курдин:

Был такой случай, что один из американских граждан выделил очень значительную сумму для помощи семьям и перевел эти деньги на счета - я не могу точно сказать - или Нахимовского, или фонда губернатора Мурманской области. И когда он узнал о том, что эти деньги до семей не дошли - они пока заморожены на тех счетах и было объявлено, что окончательная выплата семьям произойдет после окончания операции по подъему траурных мероприятий спустя год - тогда он сказал: "Если эти деньги немедленно не будут переданы семьям - я подаю на вас в суд". И после этого деньги были выплачены, но только, подчеркиваю, деньги вот этого одного конкретного человека. Все остальные вот - насколько я знаю, и вы можете побеседовать с родственниками, никаких валютных средств, которые прошли через официальные фонды, родственникам до сих пор не передано. Наши деньги, валютные - тоже не переданы, но родственники о них знают, и просто решается сейчас вопрос внутри: кому и какую сумму их выделять, они все целы до последнего цента, и они - мы четко, пока вот эти деньги есть и будет принято решение. Я считаю, что и остальные фонды должны поступить так же, как мы - отчитаться от своей деятельности за год: что они сделали, сколько денег потрачено, сколько денег осталось, и как они предполагают их тратить дальше. Потому что, поверьте, родственников это, в общем-то, волнует. И они правы, потому что это их деньги.

Виктор Резунков:

Пока, по мнению председателя Петербургского клуба моряков-подводников Игоря Курдина, можно с уверенностью сказать только одно: государство свои обещания, данные семьям моряков-подводников "Курска", выполнило: в соответствии с решением президента каждая семья получила по 720 тысяч рублей. Около 20 миллионов рублей семьям погибших выплатила Военно-страховая компания. Различная помощь была оказана главами субъектов Федерации. Выделено 130 квартир... Этот список можно продолжить. Однако, схема, по которой выделялась семьям подводников финансовая помощь, оказалась, мягко говоря, несовершенной:

Игорь Курдин:

Во время принятия этих решений и уже впоследствии - постановлений правительства, как мне кажется, была допущена некоторая поспешность, именно даже, может быть, в механизме их реализации. Вот, все знают о том, что в постановлении правительства было определено так, как сказал президент: взяли зарплату - денежное довольствие командира подлодки за 10 лет, по требованию одной из жен, которая сказала: "Я потеряла своего мужа, у меня двое детей, как мне их дальше воспитывать"? - И приняли решение, взяли зарплату командира, и за 10 лет вперед, а это - 720 тысяч рублей, порядка 25 тысяч долларов, выплачено в каждую из 118 семей. Что было поспешно - не учли, что семьи разные. Есть семьи, их мало, конечно, где только одна мать, а есть семья, извините, где осталась вдова, двое детей, и живы оба родителя, и все они получили равную сумму - это, пожалуй, только одно по этой конкретной выплате вызвало какие-то недоразумения в некоторых семьях. Потому что одно дело - когда один человек получает 25 тысяч долларов, допустим, а другое - когда их выделяют на 5. Поэтому, когда сейчас это выплеснулось на страницы и газет, и некоторых интервью, когда родители обвиняют своих невесток, вдов погибших, в том, что они не поделились с ними деньгами - в большинстве, абсолютном большинстве случаев, это не так. Они поделились этими деньгами, но некоторые - да, действительно сказали: "Это мои деньги, и я не буду с вами делиться". Хотя, надо сказать, и родители получили от других фондов, частных лиц, вполне достаточные средства. Эти средства, поверьте мне, не только достаточные - они очень большие. И говорить о том, что сейчас следует, как требуют некоторые отцы, издать указ президента и перераспределить эти деньги - эти требования абсолютно неправомочны, ни с точки зрения закона, ни с точки зрения человеческой. Я думаю, что это единственный момент, который вот, можно сказать - из-за поспешного такого решения, потому что сейчас на такие официальные запросы отвечают так: "Мы не будем вмешиваться в семейные дела - делить деньги в семье", - если это действительно деньги семьи. Если бы с самого начала было распределено так - на детей столько-то, родителей столько-то..., так, равными долями - то этого вопроса бы не возникло.

XS
SM
MD
LG