Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траурная церемония по случаю годовщины гибели АПЛ "Курск"


Андрей Королев, Мурманск:



В России в воскресенье прошли памятные мероприятия по случаю годовщины гибели атомной подводной лодки "Курск". В поселке Видяево Мурманской области, на базе Северного флота, состоялся траурный митинг. В нем участвовали более 300 родственников погибших моряков, представители командования военно-морского флота, а также администрации Мурманской области

Траурная церемония в Видяево, вопреки первоначальным предположениям наблюдателей, прошла так ровно, как и рассчитывали ее организаторы. В 9 утра в воскресенье к закладному камню, где в дальнейшем будет сооружен памятник погибшим членам экипажа "Курска" руководители церемонии возложили цветы и венки, после чего здесь состоялся митинг, на котором, как и в августе прошлого года, говорилось о мужестве экипажа, героизме командира подлодки Геннадия Лячина... Однако, за пафосом речей было заметно напряжение организаторов церемонии, сумевших учесть ошибки прошлого года и не давших стройному плану скорбного мероприятия перерасти в стихийное волнение. Церемония, рассчитанная по минутам, оставила гнетущее ощущение безысходности. Родственники погибших моряков приехали для того. чтобы узнать от руководства страны хотя бы часть правды о гибели корабля, а услышали маловразумительные заявления главкома ВМФ России адмирала Владимира Куроедова о том, что если причина аварии не будет раскрыта, то ситуация будет напоминать ему - главкому - 80-е годы. Это заявление стало единственным которое обращает на себя внимание в контексте траурных торжеств.

Стоит отметить, что и среди родственников погибших подводников не замечается того единения, которое было характерно для ситуации прошлого года. Здесь царят самые полярные настроения - от апатии и усталости, до стремления добиться правды, во что бы то ни стало. Характерно звучит фраза вдовы мичмана Олега Трояна Аллы, сказанная мне в доверительной беседе: "Со смертью смириться легче, чем с ложью".

Как бы то ни было, вчерашние события в поселке Видяево, судя по всему, дали передышку водолазам, работающим на корпусе лодки. Несмотря на заверения военных, намечавшееся на 12 августа начало отделения первого отсека от основного корпуса подлодки, по нашим данным, так и не состоялось. Возможно, только сегодня будет предпринята первая попытка. Однако, уточнить эту информацию пока не удается.

XS
SM
MD
LG