Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трудности, с которыми сталкиваются водолазы при работе на корпусе АПЛ "Курск"


Андрей Королев, Мурманск:

Работы по отделению первого отсека атомной подводной лодки "Курск" от основного корпуса начнутся не ранее конца текущей недели, сообщил в интервью корреспонденту Радио Свобода начальник пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий. Вопреки ожиданиям руководства операцией по подъему "Курска", баржа "Карриер", с борта которой будет осуществляться обеспечение операции по отделению первого отсека от основного корпуса атомохода, до сих пор находится в норвежском порту Киркенес и прибудет в район катастрофы не ранее пятницы - 17 августа. При этом руководство операцией признает, что работы ведутся с отставанием от графика на 4-5 дней.

Владимир Навроцкий:

Отставание небольшое от графика есть. Да, вот это я знаю, да. Оно связано с тем, что долго настраивали аппаратуру вот эту для резки, еще тогда и пошло небольшое отставание. А так - пока все идет вроде нормально. Во всяком случае, когда в конце этой недели придет "Карриер", я думаю, к тому сроку будет уже сделано достаточно много технологических вырезов, тогда приостановятся все работы и будут заниматься только вот резкой первого отсека. Отрежут, если все будет нормально с первым отсеком - потом будут продолжаться работы по технологическим окнам.

Андрей Королев:

Однако, по словам Владимира Навроцкого, водолазы смогут приступить к монтажу остающейся части оборудования для отрезания первого отсека лишь после соответствующего спутникового ориентирования на местности и передислокации судна "Майо". Владимир Навроцкий дает понять, что активная фаза операции по отделению отсека начнется, скорее всего, в субботу-воскресенье 18-19 августа. По его данным, к настоящему моменту водолазам удалось вырезать 14 или 15 из необходимых 26 технологических окон, и они продолжают расчистку межкорпусного пространства на четвертом, пятом и восьмом отсеках. При этом - говорит Владимир Навроцкий, даже на вырезание одного окна у водолазов уходит очень много времени:

Владимир Навроцкий:

Сутки на два отверстия, даже на три, где уже готово - вот именно только его вырезать - уходит. Вся беда в том, что в разных местах тратится разное количество времени на одно и то же отверстие. Допустим, в восьмом отсеке были большие сложности, связанные с тем, что межкорпусное пространство расчищать, чтобы подойти к прочному корпусу... - там проходят со стороны балласта такие трубопроводы, и какой-то, ну, как козырек, а металл этого козырька - он почти идентичен по прочности, чуть ли не как прочный корпус. В общем, им там долго приходилось возиться, резать. Вот они с тремя отверстиями провозились больше, чем положено по графику. Пятый отсек - полегче, есть трудности в четвертом, в третьем, там тоже межкорпусное пространство непростое.

Андрей Королев:

Начальник пресс-службы Северного Флота Владимир Навроцкий сказал также, что вновь работа водолазов начинает осложняться погодными условиями - в районе катастрофы сильный ветер и волнение моря, достигающее четырех баллов. Тем не менее, военные надеются, что к приходу баржи "Карриер" глубоководникам удастся проделать в корпусе "Курска" как минимум 17-18 технологических окон.

XS
SM
MD
LG