Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Норвежские эксперты добиваются возможности присутствовать при подъеме АПЛ "Курск"


Андрей Королев, Мурманск:

Норвежские эксперты добиваются от российских властей возможности присутствовать в месте проведения операции по подъему атомной подводной лодки "Курск" в Баренцевом море. Эксперты норвежского Министерства по радиационному мониторингу и ядерной безопасности добиваются от руководства операцией по подъему АПЛ "Курск" разрешения на проведение собственного, как они считают, независимого мониторинга окружающей среды уже около двух недель. Все это время они находятся в Мурманске, однако, до сих пор российские власти никак не отреагировали на их присутствие. Свою озабоченность молчанием российских властей высказывает и дипломатическое ведомство Норвегии. Временный поверенный в делах Норвегии в России заявляет, что норвежская сторона официально направила запрос о доступе экспертов к месту катастрофы, но положительного ответа пока не получила.

Между тем, обеспокоенность норвежцев связана с возможной опасностью радиоактивных выбросов в воду или воздух при проведении операции по подъему подлодки. В Осло внимательно следят за ходом этой операции - сказал норвежский временный поверенный в делах, добавив, что норвежское правительство получило достаточно информации от российских властей об операции, ее этапах и деталях, вместе с тем норвежские специалисты изъявляют желание присутствовать при конечном этапе операции. Для Норвегии единственно приемлемым вариантом было бы размещение ее правительственных экспертов со специальной аппаратурой на норвежском судне "Майо", с борта которого осуществляются основные работы по подготовке к операции по подъему атомохода. Опасения официального Осло возможными негативными последствиями для экологии Северной Атлантики вызваны, прежде всего, тем что работы ведутся в общем для двух стран районе Баренцева моря, богатом очень важными и для России, и для Норвегии, рыбными ресурсами, где обе стороны несут ответственность за окружающую среду.

Сейчас в операции по подъему подлодки на коммерческой основе участвуют несколько норвежских специалистов, главным образом - подводников, которые заключили контракты с фирмой "Маммут", но их функции ограничиваются лишь технической работой, тогда как Министерство радиационного мониторинга и ядерной безопасности Норвегии добивается присутствия экспертов на месте катастрофы.

XS
SM
MD
LG