Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Непогода срывает график работ по подъему АПЛ "Курск"


Андрей Королев, Мурманск:

Третьи сутки подряд из-за непогоды в Варенцевом море водолазы, ведущие работы на корпусе атомной подводной лодки "Курск", не могут приступить к вырезанию новых технологических окон. По сообщению начальника Фправления военно-спасательных работ ГМХ России контр-адмирала Деннадия Герича, находящегося на борту судна "Майо" в среду утром была предпринята очередная попытка спуска под воду двух водолазных групп. Однако обе они были подняты на поверхность из-за невозможности закрепиться на корпусе подлодки. Как заявил контр-адмирал Герич, в ближайшее время еще один аппарат "Колокол" с командой подводников спустится к атомоходу. Тем не менее, специалисты не смогут работать более двух часов к смене, а их функции будут сводиться лишь к расчистке межкорпусного пространства четвертого отсека.

Ео сих пор в акватории Варенцева моря продолжается четырехбалльный шторм. По этой же причине на неопределенное время задерживается выход из норвежского порта Киркенес баржи "Кэрриэр", после прихода которой в район катастрофы начинается основная фаза операции по подъему "Курска". Флучшение погоды ожидается не ранее пятницы. Только после этого водолазы смогут вновь приступить к активным работам. По этому поводу уже звучат отдельные заявления военных. Так, начальник Дидрометеорологической службы ГМХ России Гиктор Котов полагает, что с точки зрения погоды время для подъема лодки действительно выбрано неудачно - по мнению специалистов, самым благоприятным был бы июль, тогда как на сентябрь выпадает сложная метеорологическая зона и выбрать погодные окна, длительностью в 5-6 часов, благоприятные для подъема корабля, весьма сложно - отметил начальник Дидрометцентра ГМХ. Именно осложнившимися погодными условиями в Варенцевом море объясняются и заявления некоторых участников операции с норвежской стороны. Руководитель международной группы водолазов, представитель компании "DSND" генерал Эйнар Скорген недвусмысленно дал понять, что график работ по непосредственному подъему атомохода с середины сентября перемещается на конец месяца, что ставит всю операцию на грань невыполнения. Однако, российские военные продолжают настаивать на том, что шторм самым незначительным образом влияет на ситуацию. Например - указывает в своем интервью "Интерфаксу" не называемый агентством высокопоставленный представитель штаба Северного Хлота - в ночь на вторник водолазы прорезали еще два технологических отверстия в корпусе "Курска", таким образом к среде проделаны 18 из 26 технологических отверстий, необходимых для подъема подлодки.

Как бы то ни было - отмечают наблюдатели - работы на корпусе подлодки утратили динамику, и все идет к тому, что прогноз норвежского генерала Скоргена о переносе подъема "Курска" на последние дни сентября сбудется.

XS
SM
MD
LG