Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководство предприятия "Атомфлот" предлагает помощь в выгрузке ядерного топлива из реакторов АПЛ "Курск"


Андрей Королев, Мурманск:

Руководство единственного в Европе Мурманского ремонтно-технологического предприятия "Атомфлот", специализирующегося на утилизации радиоактивных отходов, выступает с предложением принять участие в операции по выгрузке ядерного топлива из реакторов атомной подводной лодки "Курск" после ее подъема со дна Баренцева моря. Как рассказывает технический директор предприятия "Атомфлот", обслуживающего российские атомные ледоколы, Станислав Головинский, специалисты уже проводили работы по выгрузке отработанного ядерного топлива с подводных лодок на всех трех заводах Кольского полуострова - Нерпе, Полярненском судоремонтном заводе и заводе "Севморпуть". При этом он отмечает, что на атомных ледоколах установлены реакторы идентичные тем, которые стоят на "Курске". Так на ледоколе "Арктика" установлен прототип реакторов, которыми оснащены подлодки, похожа и технология выгрузки ядерного топлива из реакторов лодок и ледоколов.

Когда ВМФ строил подводные лодки данного класса - говорит Станислав Головинский - он создавал необходимую инфраструктуру и технические базы, но, учитывая экономическое состояние флота в последние годы, нельзя сбрасывать со счетов возникновение определенных сложностей. В частности, на плавучей технической базе ВМФ на судоремонтном заводе "Нерпа", где после подъема будет проходить утилизация "Курска", не хватает персонала и дизельного топлива для систем обеспечения, тогда как плавучая техническая база "Имандра", принадлежащая РТП "Атомфлот" является мобильной, а ее специалисты способны выполнять работы в самые короткие сроки. Подробно остановившись на деталях утилизации "Курска", Станислав Головинский заявил, что специалисты "Атомфлота" уже сейчас готовы оказать помощь по выгрузке отработанного ядерного топлива из реакторов подводной лодки и при необходимости собрать жидкие радиоактивные отходы, которые на "Курске" однозначно есть. Для сбора таких отходов имеется специальный танкер "Серебрянка". Кроме того, через базу "Атомфлота" отправляются на спецпредприятие "Маяк" в Челябинской области эшелоны с отработанным ядерным топливом.

Полная перезарядка атомного ледокола - выгрузка отработанного ядерного топлива, подготовка к загрузке, загрузка, монтаж всей системы занимает 45 суток. В случае с "Курском" речь идет лишь о половине операции и выгрузка топлива из реакторов подлодки займет максимум 10 дней. Опасений, что с реактором подлодки могут случиться неполадки, у специалистов "Атомфлота" нет, даже если при ее подъеме со дна Баренцева моря произойдет нештатная ситуация.

XS
SM
MD
LG