Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закончены работы по бурению технологических отверстий в корпусе АПЛ "Курск"


Андрей Королев, Мурманск:

В Баренцевом море водолазы закончили работы по бурению технологических отверстий в корпусе затонувшей год назад атомной подлодки "Курск". Проделаны 26 отверстий, чтобы лодку можно было поднять на поверхность. Как сообщил начальник Управления аварийно-спасательных работ ВМФ России контр-адмирал Геннадий Верич, находящийся на судне "Майо", сразу после того, как со дна моря поступило сообщение об окончании работы по бурению последнего, 26-го, технологического окна, в третьем отсеке на судне "Майо" моментально началась подготовка ко второму этапу операции, во время которого от основного корпуса "Курска" должен быть отделен первый отсек, где до сих пор находятся несколько неразорвавшихся торпед. Пока контр-адмирал Верич никак не комментирует ход закончившихся работ, говоря лишь, что все водолазы в настоящее время отдыхают и доступ в ним закрыт даже для руководителей операции. Очевидно, сразу же после медицинских процедур часть глубоководников будет переправлена на "большую землю", где им предстоит реабилитация в подмосковном пансионате "Солнечногорск".

Касаясь некоторых подробностей работ по вырезанию технологических отверстий Геннадий Верич пояснил, что размер каждого из окон, которые будут использованы для захватных устройств, составляет 700 миллиметров. Расположены они между шпангоутами корпуса практически на каждом отсеке, кроме разрушенных взрывом первого и второго. В нетронутом состоянии остался и реакторный отсек. Контр-адмирал также дал понять, что сейчас функции всей водолазной команды будут сводиться лишь к ожиданию прихода в район катастрофы вспомогательного судна "Кэрриэр" с оборудованием для отделения носовой части лодки от основного корпуса. Все спусковые и наладочные работы будут проводить водолазы другой группы, прибытие которой ожидается со дня на день. При этом наш собеседник вновь подтвердил, что баржа "Кэрриэр" прибудет в район операции во вторник 28 августа поздно вечером, а работы на ней начнутся, вероятнее всего, не ранее утра среды. Наладка оборудования займет порядка восьми дней, а первый отсек будет отрезан от основного корпуса за двое суток. При этом отрезание отсека будет вестись с помощью дистанционно управляемых аппаратов. После резки предстоит еще раз отмыть лодку от ила, песка и фрагментов, которые останутся после отсечения первого отсека.

По уточненным данным, выход из Амстердама баржи "Джайэнт-4", намеченный на утро вторника, был задержан на несколько часов. Баржа до сих пор находится на пирсе амстердамского порта, и некоторые информационные агентства, объявившие о выходе судна из Голландии, поспешили с подобными заявлениями.

XS
SM
MD
LG