Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция начальника ЦКБ "Рубин" Игоря Спасского


Виктор Резунков, Санкт-Петербург:

Начальник ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский рассказал сегодня в Санкт-Петербурге журналистам о ходе операции по подъему атомной подводной лодки "Курск". По словам Игоря Спасского, ему неизвестно заявление вице-адмирала Михаила Моцака о том, что при форс-мажорных обстоятельствах работы на месте катастрофы "Курска" могут быть продолжены и в октябре, и в ноябре этого года. Игорь Спасский убежден: подъем "Курска" состоится, как и намечено, 15 сентября:

Игорь Спасский:

Я пока не хочу даже слышать о переносах, честно говоря. Нельзя расхолаживать - прогнозировать. В уме - да, мы можем, имеем право, но называть какие-то новые сроки - категорически против этого. У нас есть задача - 15-го поднимать, надо подойти к этому рубежу, а потом посмотреть, что действительно мы будем иметь, а дальше - как природа нам даст.

Виктор Резунков:

Касаясь вопроса о подъеме первого отсека - операция по резке носовой части "Курска" началась уже сегодня - Игорь Спасский рассказал о причине аварии лодки:

Игорь Спасский:

В районе корпуса первого отсека пробоины не было, мы никогда ее там не найдем. Потому что не было этой причины. Причина аварии заключается в том, что какие-то получились воздействия на торпедный аппарат, в котором располагалась вот эта практическая торпеда, не боевая, и которые вызвали ее взрыв. Вот тут может быть ее причина. Да, в носовую оконечность - ну теоретически могли или надводные, или подводные суда - я не знаю, можно рассматривать всякие... Какое-то внешнее воздействие. Хотя на таких глубинах надводный корабль никакой достать ее бы не мог - все-таки глубина метров 30 была там. Ну вот, теоретически рассматривается вопрос ударения подводной лодкой, или воздействия взрыва мины - тоже можно повредить было торпедный аппарат, который в дальнейшем уже вызвал взрыв торпеды, а взрыв торпеды повлиял на целый физический процесс, который повлиял на первый отсек и создал там условия для детонации боезапаса. Поэтому, мы будем искать и отрезать корпусные конструкции в носовой части, а не там, где мы будем отрезать. Там, где мы будем отрезать, мы досконально осмотрели все. Там нормальное явление было взрыва внутреннего, который повлек все характерные деформации корпуса в этих районах.

Виктор Резунков:

Резка носовой части корпуса "Курска", по мнению Игоря Спасского, не создаст никакой угрозы и с точки зрения радиационной безопасности. Проект подъема первого отсека, а он будет подниматься частями, будет готов к ноябрю этого года. Главное сейчас, по словам Игоря Спасского - попасть в окно хорошей погоды и в срок поднять "Курск".

XS
SM
MD
LG