Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последние сведения о судьбе атомной подводной лодки "Курск", потерпевшей аварию в Баренцевом Море


Программу ведет Владимир Бабурин. Он беседует с корреспондентом Радио Свобода в Мурманске Андреем Королевым и сотрудником экологической организации "Беллуна" Игорем Кудриком.

Андрей Королев:

Все носовые отсеки лодки заполнены водой, на борту нет электричества, и опасность прекращения подачи кислорода в отсеки сохраняется. Установлено, что авария произошла в Баренцевом море в воскресенье в координатах 69 градусов 40 минут северной широты и 37 градусов 35 минут восточной долготы. Сейчас на борту подлодки находятся, по разным данным, от 120 до 130 членов экипажа. 80 моряков приписаны непосредственно к субмарине, а остальные были направлены на нее на время учения с других подлодок. Сейчас лодка продолжает находиться в указанном квадрате на глубине около 150 метров. Ситуация осложняется тем, что часть экипажа отрезана от капитанской рубки подлодки, из которой осуществляется связь с землей и, судя по всему, находится в аварийных отсеках.

Удалось уточнить, что запуск баллистической ракеты с лодки не осуществлялся, и на борту лодки баллистической ракеты дальнего радиуса действия нет. На месте, где на дне залег "Курск" продолжаются спасательные работы. На место ее залегания наплавлены 10 кораблей спасательной службы Северного Флота, также авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" и три подводные лодки. На борту авианосца находится и командующий Северным Флотом вице-адмирал Вячеслав Попов, который лично осуществляет руководство операцией. При этом командование флотом по-прежнему настаивает на подъеме субмарины на поверхность.

Как сообщил Радио Свобода начальник Главного Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Мурманской области Валерий Лишик, в связи с аварией на подлодке никаких чрезвычайных мер в Мурманске и области не предпринимается, поскольку угрозы для населения нет. Все работы по стабилизации ситуации проводит Управление по аварийно-спасательной службе Северного Флота.

Все без исключения специалисты - как гражданские, так и военные, заявляют, что ситуация остается крайне сложной. Это - первая после гибели атомной подводной лодки "Комсомолец" авария такого масштаба, когда под угрозой оказываются жизни не только членов экипажа, но и жителей побережья Кольского полуострова. Особую обеспокоенность вызывает полная закрытость информации.

Владимир Бабурин:

К нам подключается сотрудник экологической организации "Беллуна" Игорь Кудрик. "Беллуна" уже выпустила специальное заявление по поводу аварии подводной лодки в Баренцевом море. Что там говорится?

Игорь Кудрик:

Заявление - это просто информация, поскольку с информацией ситуация была очень плоха, все как бы было сделано в лучших традициях российского МВФ. Как сейчас стало известно, информация об аварии скрывалась до понедельника, до утра. ВМФ, очевидно, надеялся поднять лодку без шумихи, но не получилось и пришлось обращаться к спасательным службам, и, разумеется, информация появилась в СМИ. Что касается ситуации, то мы с определенной уверенностью можем сказать, что реактор подлодки действительно заглушен, поскольку реакторная установка не может работать когда лодка находится на дне - нет необходимой циркуляции воды. Единственная опасность, которая сейчас есть - это, в принципе, не экологическая опасность, а опасность для тех, кто находится на борту лодки. Что касается экологической опасности, то поднять лодку очень быстро не получится - это займет очень много времени. Не исключено, что пока ее будут поднимать, морская вода может проникнуть не только в торпедный отсек, но и реакторный, и в связи с этим есть опасность вымывания радиации.

Владимир Бабурин:

Как вы получаете информацию?

Игорь Кудрик:

Было официальное сообщение пресс-центра ВМФ, а поскольку у нас есть очень большой опыт работы с этими вещами, у нас работает, в частности, эксперт Александр Никитин, то анализируя предыдущие аварии такого типа мы пришли к выводу, что произошло затопление какого-то отсека подводной лодки - эта информация подтвердилась. Также мы сделали вывод, что реактор заглушен, и эта информация также подтвердилась. То есть, как бы использовать приходилось только эту скупую информацию, которая была дана ВМФ России, и выстраивать на ее основе какую-то картинку.

XS
SM
MD
LG