Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Надежность и технические возможности российского спасательного оборудования тревожат западных экспертов


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с заместителем директора Монтерейского Института международных исследований Клэем Молтцем.

Юрий Жигалкин:

Какие выводы о ходе спасательных работ можно сделать на основании официальных сообщений?

Клэй Молтц:

Можно предположить, что спасатели столкнулись с серьезными проблемами. Взять хотя бы тот факт, что на подготовку операции по эвакуации экипажа потребовалось несколько дней, хотя субмарина затонула недалеко от берега. Теоретически, в обычной аварийной ситуации, на это должно было уйти несколько часов. Я подозреваю, что неудачная попытка стыковки глубоководного аппарата с подводной лодкой также могла быть результатом технических проблем. Еще одно наблюдение: с течением времени тон заявлений адмирала Куроедова становится все менее обнадеживающим. А адмирал наверняка располагает недоступной нам информацией.

Юрий Жигалкин:

Из некоторых публикаций в американской прессе можно сделать вывод о том, что Россия не располагает адекватными техническими возможностями для спасения экипажа и субмарины, оказавшейся в аварийной ситуации?

Клэй Молтц:

Российский ВМФ, судя по всему, в данный момент не имеет специальных спасательных субмарин, которые способны состыковываться с терпящими бедствие подлодками и, по крайней мере, эвакуировать экипаж. США построили две специальные спасательные миниподлодки после двух аварий на ядерных ракетоносцах в 60-е годы. Эти подлодки могут быть в течение нескольких часов доставлены на самолетах в район бедствия, и они очень маневренны под водой. Советский Союз, по некоторым сведениям, располагал подобным оборудованием, но оно пришло в негодность за последние десятилетия. Теперь очевидно, что для спасения экипажа субмарины, потерпевшей крушение на сравнительно небольшой глубине, у России нет необходимых приспособлений.

Юрий Жигалкин:

Могут ли США реально помочь чем-то в этой операции. Такая помощь, как известно, была предложена Вашингтоном?

Клэй Молтц:

Для меня является загадкой отказ России от иностранной помощи, и не только американской. Великобритания, например, располагает серьезными спасательными возможностями. Единственное объяснение: российские военные пытаются скрыть нечто от посторонних. Но теперь вопрос уже в том, успеют ли иностранные спасатели добраться вовремя до места аварии, если их попросят о помощи? Если на субмарине нет действующего источника кислорода, что наиболее вероятно, то моряки начнут погибать в течение одного-двух дней.

XS
SM
MD
LG