Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У руководства ВМФ России очень мало шансов спасти команду подводной лодки "Курск"


Комментарий капитана первого ранга в отставке, эколога Александра Никитина. С ним беседовал корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Александр Никитин:

Судя по информации, которая поступает, я думаю, что шансов на спасение экипажа практически не осталось.

Мумин Шакиров:

На основе каких фактов вы делаете такие мрачные прогнозы?

Александр Никитин:

На основе того, что прошло уже пять суток, а опять же, ни на один шаг мы не приблизились к спасению экипажа. Еще не было не то, что какой-то успешной попытки, а даже намека на какой-то успех. Думаю, что если за пять суток они не сумели приблизиться к спасению, то вряд ли они способны что-либо сделать.

Мумин Шакиров:

Как вы думаете, в чем проблема - в отсутствии каких-то технических возможностей, или в природных условиях, или непрофессионализме тех, кто пытается спасти?

Александр Никитин:

Я думаю, что реально у России нет кораблей, которые были бы способны проводить такие спасательные операции. Те аппараты, которые используются - они постоянно сталкиваются с какими-то проблемами. Если это аппараты, которые в таких условиях, я бы не сказал, что они очень суровые, не могут решить эту задачу, то это не те аппараты, которые необходимо иметь. Я думаю, что поисково-спасательная служба России неспособна выполнять задачи по спасению экипажей подводных лодок.

Мумин Шакиров:

Господин Никитин, как вы оцениваете решение российских военных отказаться от помощи западных специалистов?

Александр Никитин:

По поводу этого решения есть двоякое мнение. Вообще, надо было вести с самого начала консультации и переговоры. По моему мнению, надо было выяснить, как реально могут оказать помощь, скажем, те же американцы, немцы, англичане или голландцы, что они могут предложить на данный момент? Если у них были возможности предложить помощь, чтобы поднять подводную лодку вместе с экипажем, то надо было очень интенсивно и быстро работать, соглашаться на эту помощь. Если же у них таких возможностей нет, тогда помощь, скажем, в том, чтобы спасать экипаж с помощью таких же средств, какие есть у России, то есть, маленьких подводных лодок - я думаю, что тут вряд ли они бы помогли, так как надо учитывать отличие технических стандартов иностранных спасательных средств и российских. Я думаю, что было бы много проблем и нестыковок. Поэтому я думаю, что привлекать туда еще дополнительные силы, когда там уже достаточно всяких разных кораблей, было бы, конечно, нецелесообразно.

XS
SM
MD
LG