Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Атомная подводная лодка "Курск" - ситуация за ночь не изменилась


Андрей Королев, Мурманск:

На протяжении всей ночи со среды на четверг предпринимались очередные попытки состыковать спасательные аппараты "Приз" и "Пестер" с бортом субмарины, однако, это так же, как и вчера не дало результатов. Военные по-прежнему утверждают, что им мешают погодные условия и сильные подводные течения. Сейчас уже высказываются сомнения в правильности решения командира атомохода пустить лодку на грунт на такой незначительной глубине. Напомню, что субмарина погружена приблизительно на 108 метров. Это косвенно может подтверждать и тот факт, что в момент погружения лодка уже не имела управления.

По информации, полученной из Министерства Обороны Норвегии, в порту Тронхейма в настоящее время находится британская спасательная лодка, однако, ее доставка в место аварии пока задерживается, Принято решение отказаться от транспортировки лодки к российским берегам по воздуху, так как рядом с местом аварии нет посадочной полосы. Таким образом, английская лодка будет доставлена в квадрат, где залегает "Курск", английским судном "Норманд Пионер". Как утверждают в штабе Северного Флота, это произойдет не раньше вечера субботы, что абсолютно усложняет ситуацию, и, естественно, не прибавляет шансов на спасение экипажа. Что касается собственно экипажа, то на Северном Флоте всячески избегают разговоров на эту тему, но все без исключения источники заявляют, что с борта "Курска" в эту ночь не раздалось ни звука. Каждый час на поверхности моря, где находится спасательная команда из 15 кораблей флота, устраивается своеобразная минута молчания. Умолкают все двигатели и акустики вслушиваются в море. Но эти меры также пока не дают результатов.

Командование Северным флотом до сих пор не приняло окончательного решения о подъеме субмарины при помощи поддонов и дренажных креплений. Судя по всему, здесь ждут Главкома ВМФ России адмирала Владимира Куроедова, который в течение дня должен прибыть в Североморск и отправиться оттуда на место аварии. Пресс-служба Северного Флота, которая координирует работу представителей СМИ, не располагает сведениями о времени прибытия Владимира Куроедова на флот. По-прежнему неясной остается и ситуация с прибывшими в Североморск родственниками членов экипажа подлодки, которые всю ночь провели на пловучем госпитале Свирь в ожидании встречи с кем-нибудь из командования флотом. "Свирь", как стало известно, пределы Североморска не покидала, а встреча с командованием до сих пор не состоялась. Эти людям, так же, как и журналистам, закрыт доступ в штаб Северного Флота, а их размещением и питанием занимаются гражданские власти Североморска. Единственное, что им сейчас предлагается - встреча с губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым, который ограничивается маловразумительными обращениями к жителям области с призывом соблюдать спокойствие, распространяемыми его пресс-службой. Вообще, складывается впечатление, что глава региона напрочь выключен из ситуации и располагает отрывочными сведениями, сформированными из сообщений телеканалов. Сейчас обстановка на море более-менее успокоилась. Синоптики дали сводку погоды. Температура в месте аварии - 9 градусов тепла. Ветер - 6-10 метров в секунду, видимость в море - 4-6 километров и небольшое волнение - 2-3 балла.

XS
SM
MD
LG