Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авария атомной подводной лодки "Курск": российские моряки сомневаются в целесообразности использования британской минисубмарины


Андрей Королев, Мурманск:

Как сообщил в интервью Радио Свобода начальник пресс-службы Северного Флота Игорь Бобенко, в течение всей минувшей ночи продолжались попытки стыковки подводного спасательного аппарата с терпящей бедствие субмариной. Однако, они оказались безуспешными. Игорь Бобенко вновь подтвердил, что стуков со стороны экипажа подлодки за последние сутки не зафиксировано, несмотря на то, что через определенный промежуток времени на поверхности моря, где находятся спасательные корабли, устанавливается режим полного молчания, чтобы обеспечить акустикам лучшую слышимость.

В настоящее время главной темой, которую обсуждают на Северном Флоте, является участие в операции британской минисубмарины "LR-5", которая в 14 часов по московскому времени должна быть погружена в Транхейме на норвежское судно "Norman Pioneer". Российские военные уже высказывают сомнения по поводу целесообразности задействования этой подлодки, поскольку судно станет на якорь в зоне аварии не раньше второй половины дня субботы. В 15 часов ожидается прибытие в Североморск Главкома ВМФ России адмирала Владимира Куроедова и вице-премьера Ильи Клебанова.

Прокуратура Северного Флота опровергла информацию о возбуждении уголовного дела по факту аварии подлодки "Курск". "В данный момент проводится лишь служебная проверка", - заявил Радио Свобода прокурор Северного Флота Владимир Мулов. В этой связи он отметил, что полученные несколько часов назад первые фотоснимки подлодки пока не вносят ясности в вопрос о причине аварии, а лишь фиксируют значительные разрушения корпуса в районе первого и второго отсеков.

XS
SM
MD
LG