Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция по спасению "Курска" не приносит результатов, а родственников пострадавших тем временем лишили телевизора


Андрей Шарый беседует с корреспондентом Радио Свобода в Мурманске Андреем Королевым о ситуации вокруг потерпевшей аварию атомной подводной лодки "Курск".

Беседа отражает ситуацию на 16.30 по московскому времени.

Андрей Королев:

Очередной этап операции по спасению экипажа "Курска" пока не принес результатов. Многочисленные попытки пристыковать спасательный аппарат "Бестер" к корпусу подлодки, похоже, лишь вносят раздражение в ряды руководителей операции. По некоторым данным, на борту авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", где располагается командный пункт операции, полностью отсутствует взаимопонимание между различными службами, которые обеспечивают работу спасателей. Стихший на некоторое время ветер снова поднимает небольшую волну в пределах 3-4 баллов. Ситуация напоминает напряженное ожидание, когда новые решения еще не принимаются, а старые исчерпали себя.

Отмечается, что у ВМФ России имеется несколько вариантов спасения экипажа "Курска" и извлечения субмарины из-под воды. Один из вариантов, при котором поднятие лодки будет осуществляться с помощью понтонов и бондажных ремней, уже хорошо известен. В этом случае с двух бортов подлодки будут подведены понтоны, масса каждого из которых составляет 400 тонн, а затем под большим давлением в них будет нагнетаться воздух для вытеснения воды, в результате чего лодка при помощи бондажных ремней должна будет подняться на поверхность моря.

Андрей Шарый:

Об этом способе говорилось еще более суток назад. Известно ли, по каким причинам этого не было сделано?

Андрей Королев:

Такая операция могла действительно начаться еще вчера в среду, но, как заявляют военные специалисты, это слишком уникальная операция, для того, чтобы принимать решения на уровне командующего Северным Флотом. Требуется масса всевозможных консультаций и утрясок, и, видимо, для этого Владимир Куроедов и Илья Клебанов сегодня прибыли в Североморск.

Андрей Шарый:

Что говорят об иностранной помощи, которая медленно, но все же движется к району катастрофы - норвежском судне и британской спасательной команде? Как к этому относятся участники спасательной операции?

Андрей Королев:

Из штаба ВМФ просачиваются сведения о том, что британская подлодка "LR-5", которая была погружена на норвежское спасательное судно, в настоящее время держит курс к месту аварии. Корабль подойдет к этому месту не раньше, чем в субботу во второй половине дня. В этой связи уже высказываются сомнения в целесообразности использования британского аппарата. Об этой минилодке известно, что она способна работать при скорости до 3,5 узлов и автономно стыковаться с объектами, находящимися под углом до 60 градусов. Британская подлодка оснащена специальным водонепроницаемым устройством типа подводного перехода, который может герметично соединиться с люком терпящего бедствие корабля. Ничего подобного в российском ВМФ нет. Возникает закономерный вопрос: почему Россия так поздно отозвалась на предложение помощи со стороны британских ВМС?

Андрей Шарый:

А есть ли ответ на этот вопрос, и на вопрос о том, почему около двух суток скрывалась информация о катастрофе, а спасательная операция началась через несколько суток после того, как лодка потерпела бедствие? Есть ли ответы командования флота на эти вопросы?

Андрей Королев:

Ответы на эти вопросы журналисты, и я в том числе, ждали на аэродроме Североморска-1, когда туда прибыли сегодня вице-премьер Илья Клебанов и Главком ВФМ Владимир Куроедов, но, однако, ситуация складывалась так, что к самолету подпустили только две съемочные группы - государственного телеканала "РТР" и коммерческого "РЕН ТВ". Остальные журналисты лишь взглядами сопроводили кортеж черных "Волг", на котором Главком ВМФ и вице-премьер отправились в штаб флота.

Андрей Шарый:

Министр обороны России Игорь Сергеев сегодня, накануне заседания правительства, на котором премьер Михаил Касьянов назвал ситуацию почти катастрофической, заявил, что "после того, как были получены видеокадры, определена главная версия аварии - столкновение атомного ракетоносца с каким-то внешним предметом". Вам известны какие-то подробности?

Андрей Королев:

Да, такая версия продолжает рассматриваться, но я не буду, видимо, оригинален, если скажу, что рассматриваются и все остальные версии тоже, в том числе и версия о внутренних неполадках на лодке и взрыве внутри лодки также не сбрасывается со счетов. Пока здесь, среди участвующих в спасательных работах специалистов, она рассматривается как основная - версия о взрыве внутри лодки.

Андрей Шарый:

Есть ли полная информация о составе экипажа "Курска"?

Андрей Королев:

По последним данным, на лодке находятся 118 человек, в том числе около 20 матросов срочной службы. Вообще, лодки подобного класса выходят в море, имея на борту преимущественно высококвалифицированных специалистов - офицеров. Также командование Северным Флотом признает, что на лодке присутствовали высшие чины штаба Северного Флота, в частности, руководство Первой Кольской Флотилии атомных подлодок Северного Флота, а также офицеры Главного штаба ВМФ из Москвы.

Что касается родственников членов команды, то в эти дни ожидается приезд еще нескольких семей из Курска. Те, кто уже приехали из Архангельской, Смоленской и Курской областей, и из городов самой Мурманской области - все они находятся в Североморске. Их разместили на госпитальном судне "Свирь", которое не покидает пределов Североморска, хотя нам известно, что родственники требуют, чтобы оно прибыло на место аварии. Они, таким образом, хотят сами убедиться в том, о чем им говорят военные. По-прежнему остаются без ответа их требования о встрече с командованием флотом. Оно пока всячески избегает встречи с родственниками команды "Курска".

Еще одна деталь: как ни странно, в среду вечером на судне Свирь, где находятся родственники военнослужащих, из кают-компании был вынесен телевизор, и родственники военнослужащих могут даже новости получать только по радио, как говорится, "с первой кнопки", и они слушают новости первого государственного канала Российского Радио.

XS
SM
MD
LG