Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обстановка в зоне аварии атомной подводной лодки "Курск" не имеет ни положительной, ни отрицательной динамики


Андрей Королев, Мурманск:

Стали известны некоторые результаты вчерашнего заседания правительственной комиссии по спасению атомной подводной лодки "Курск" под руководством вице-премьера Ильи Клебанова, которая почти до полуночи анализировала ситуацию вокруг "Курска". Члены комиссии склоняются к мысли о том, что на борту лодки находятся не 118 человек, как указывалось ранее, а 117. Прошло пять суток с момента катастрофы, а командование ВМФ России до сих пор теряется в догадках по поводу численного состава экипажа субмарины. Согласно докладу командующего Северном Флотом адмирала Вячеслава Попова, полностью подтверждается наша информация о том, что в результате аварии затопленными оказались не два, а четыре отсека подлодки. Именно в них по штатному расписанию учений в момент выхода в эфир сигналов SOS в субботу должны были находиться 80 членов экипажа, а не 75, как предполагали мы, в том числе командир корабля и его помощники, а также наблюдатели из числа высшего руководства Северного Флота. Это наталкивает на мысль о том, что сразу после аварии, еще находясь на глубине около 20 метров, лодка осталась без квалифицированного управления, поскольку в момент поступления первой воды аварийные отсеки были моментально перекрыты. Причем военные полагают, что это произошло буквально за несколько секунд, что может свидетельствовать об огромных пробоинах в носовой части лодки. Последние обстоятельства, видимо, позволяют Илье Клебанову говорить о внешней помехе, а не каком-то внутреннем взрыве. Однако, по данным самого Клебанова в акватории Баренцева Моря, где проходили учения Северного Флота, не было зафиксировано ни одного постороннего судна. Тем не менее, лодка получила сильный динамический удар в правую носовую часть. Время трагедии составило плюс минус две минуты. При этом четко сработала автоматика ядерной энергетической установки, которая моментально была отключена. Таково мнение вице-премьера, которое, разумеется, сформировано на основе докладов российских военных. Сегодня утром комиссия должна представить наиболее приемлемый вариант спасения подводников. Собственно, это и является главной ее задачей.

Всю ночь военные продолжали бесплодные попытки прикрепить спасательные аппараты к борту подлодки, но складывается ощущение, что вся операция уже утратила смысл, и требуется какое-то новое решение, которого пока нет. Прибывшие из Москвы чиновники тоже пока не знают, что предпринимать в этой тупиковой ситуации.

Уже вторые сутки члены экипажа не подают признаков жизни. Сообщения некоторых российских СМИ о якобы возобновившихся стуках на борту подлодки, появившиеся вчера, видимо, следует считать всего лишь догадками. Обстановка в зоне аварии не имеет ни положительной, ни отрицательной динамики.

XS
SM
MD
LG