Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Случаи спасения атомной подлодки, потерпевшей серьезную аварию, через неделю после катастрофы неизвестны


Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседует с Клиффордом Биллом - известным британским военным экспертом, редактором журнала "Jane's Weekly", издаваемого Центром Оборонных Исследований "Jane's Defense".

Наталья Голицына:

Известны ли вам случаи в истории западных подводных флотов, когда экипаж атомной подлодки, потерпевшей серьезную аварию, был спасен через неделю после катастрофы?

Клиффорд Билл:

Мне неизвестны такие случаи. Однако, я думаю, что в незатопленных отсеках российской подлодки вполне могут оказаться спасшиеся члены экипажа. Крайне трудно с уверенностью утверждать, что экипаж подлодки смог продержаться столь длительное время - в субботу исполнится ровно неделя со дня катастрофы.

Наталья Голицына:

Один из руководителей российского флота утверждает, что кислорода на "Курске" хватит якобы на две-три недели. Насколько на ваш взгляд реалистично такое заявление?

Клиффорд Билл:

Даже если согласиться с этим, остается другой важный фактор - качество воздуха на подлодке. Если в результате аварии серьезно повреждено или выведено из строя оборудование лодки, то качественная очистка воздуха в ней окажется невозможной, и там образуются вредные и даже отравляющие газы. Опасной для экипажа может стать и концентрация водорода. Другой опасностью может оказаться гипотермия - резкое понижении температуры тела в результате отключения обогревательной системы. Кроме того, в случае любых внешних потрясений сохраняется высокая вероятность взрыва внутри лодки.

Наталья Голицына:

Некоторые российские руководители продолжают утверждать, что авария "Курска" произошла в результате столкновения. Однако, многие эксперты склонны считать причиной аварии взрыв на самой подлодке. Что, на ваш взгляд, явилось причиной катастрофы?

Клиффорд Билл:

Мы просто еще не знаем. Все, что можно с уверенностью сказать, это то, что произошел некий инцидент, вызвавший аварию. В нынешней ситуации, конечно, можно сказать, что произошло столкновение, однако, я склонен все же думать, что причиной катастрофы стал взрыв внутри подлодки.

Наталья Голицына:

Могут ли водолазы работать на глубине залегания "Курска"- глубине в 108 метров.

Клиффорд Билл:

Водолазы вполне могут работать на такой глубине, с точки зрения типа и сложности предстоящих подводных работ это не столь уж большая глубина. Главная проблема - погодные условия и состояние поверхности моря. Это очень важно для проведения операции. Вторая проблема - сильные подводные течения в этой части Баренцева моря, которые могут затруднить маневрирование минисубмарины и ее стыковку с корпусом "Курск".

Наталья Голицына:

Совместимы ли британская и российская спасательные системы. Сможет ли британская миниподлодка "LR-5" состыковаться со спасательным люком "Курска"?

Клиффорд Билл:

Мы думаем, что в случае с "LR-5" это не имеет значения, ибо ее спасательное оборудование способно подгоняться к оборудованию спасаемой подлодки. Кроме того, ее спасательное оборудование ориентировано и на системы польских подлодок советского производства. Несколько лет назад во время учений она производила стыковку с ними. Так что думаю, что британское оборудование окажется совместимым с системами "Курска".

XS
SM
MD
LG