Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Командование Северного Флота до сих пор не может предоставить полный список экипажа "Курска" даже родственникам ее возможных членов


Андрей Шарый беседует с корреспондентом Радио Свобода в Мурманске Андреем Королевым.

Андрей Шарый:

Сегодня газета "Комсомольская Правда" опубликовала список команды "Курска" неофициальный, как утверждает редакция, купленный, что называется, "с черного хода" за 18 тысяч рублей. Отреагировало ли как-то на это руководство Северного Флота. Известны ли точно имена тех, кто находится на "Курске", и как обстоит дело с родственниками моряков?

Андрей Королев:

Я сегодня утром с удивлением обнаружил в своем почтовом ящике этот номер газеты, сразу связался с Москвой и попросил сотрудников Московской Редакции Радио Свобода подтвердить, вышел ли такой номер и в Москве. Мой коллега сказал, что номер, который у меня в Мурманске, совсем не похож на московский. Можно сделать вывод, что "Комсомольская Правда" выпустила сегодня два номера. Как мне подтвердили сотрудники московской редакции газеты - главный редактор Владимир Шкода и сотрудник редакции Константин Соловьев, на самом деле, вполне вероятно, что выпущены два номера - один специально для регионов, а другой - для Москвы. Этот региональный выпуск в Москву поступит только в субботу.

Вопрос о списке задавался сегодня одному из представителей Северного Флота, но никакого ответа не последовало. Сегодня я пытался сличить некоторые фамилии, которые я получаю из бесед с прибывшими родственниками членов экипажа, и действительно есть довольно много совпадений, совпадают, по крайней мере, около 30 фамилий, остальные мне неизвестны. Я звонил в штаб тыла флота, который обеспечивает все без исключения корабли, в том числе и "Курск", всем необходимым перед походами. Там тоже имеются все данные о составе экипажа, и там сказали, что список "Комсомольской Правды" может частично соответствовать действительности. Кроме того, газета приводит 113 фамилий, а командование Северного Флота утверждает, что там 118 человек.

Андрей Шарый:

Но окончательного списка нет, и прибывающие на место катастрофы родственники точно не знают, находится ли их близкий человек на "Курске".

Андрей Королев:

Я отвечу репликой губернатора Курской области Александра Руцкого, который прибыл сегодня в Мурманскую область. Он сказал: "Командование флотом ведет себя совершенно бездарно, если до сих пор не может предоставить такого списка не только журналистам, но даже и представителю одного из регионов, который шефствует над одной из самых больших атомных подлодок в мире".

XS
SM
MD
LG