Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британские эксперты по-прежнему отвергают версии о столкновении атомной подлодки "Курск" с иностранной подлодкой или подводной миной


Наталья Голицына, Лондон:

Еще минувшей ночью в Великобритании были уверены, что спасательная миниподлодка "LR-5" начнет в понедельник днем погружение для стыковки со спасательным люком "Курска". Однако, уже сегодня стало известно о решении российского руководства не задействовать британскую минисубмарину в дальнейших спасательных работах на "Курске". Вице-премьер Илья Клебанов, возглавляющий спасательные работы, заявил, что после того, как норвежские водолазы открыли спасательный люк и убедились, что 9-й отсек полностью заполнен водой, на то, что на подлодке есть живые люди, не осталось ни малейшей надежды. Со ссылкой на Клебанова в Лондоне сообщается, что решение не использовать британскую спасательную подлодку было принято на совместном совещании британских, норвежских и российских экспертов. Британские СМИ цитируют представителя министерства обороны Норвегии, который, ссылаясь на мнение водолазов, утверждает, что затонувшая российская субмарина заполнена водой, и в связи с этим спасательные работы на ней завершены. Тем не менее, подготовлена британо-норвежская водолазная команда из 12 человек, которая проникнет в подлодку и обследует все ее отсеки. Это решение было принято, когда из кормового спасательного люка корабля начали выходить струи воздушных пузырей. Сообщается также, что Россия намерена обратиться за международной помощью для поднятия "Курска". Однако, как полагают, работы по поднятию затонувшей субмарины вряд ли начнутся раньше, чем через три недели.

Британские эксперты по-прежнему отвергают версии и о столкновении "Курска" с иностранной подлодкой или подводной миной времен Второй Мировой Войны. По их мнению, причиной гибели "Курска" стали два взрыва в его внутренних отсеках утром 12 августа.

XS
SM
MD
LG