Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Самое важное: мы встречаемся с нарушением Конституции, согласно которой, человек, его права и свободы являются высшей ценностью..."


Реакция властей России на трагедию атомной подлодки "Курск". Точка зрения правозащитника.

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

37 российских общественных организаций требуют привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в трагедии на атомной подводной лодке "Курск". Правозащитники считают, что власти нарушили Конституцию России. С одним из подписавших - президентом фонда "Гласность" Сергеем Григорьянцем беседовал корреспондент "Радио Свобода" Мумин Шакиров.

Сергей Григорьянц:

Наиболее важным мне кажется упоминание о статьях 6-й и 14-й Закона о защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В соответствии с этим законом власти обязаны информировать население о принятых мерах и обеспечении безопасности при чрезвычайных ситуациях. Именно этот закон был нарушен. В первую очередь, именно он предусматривает ответственность властей, которая может быть дополнена статьями Уголовного кодекса о халатности и невыполнении служебных обязанностей, повлекшем тяжкие последствия. С другой стороны, есть целый ряд и других законодательных норм, в частности, статья 10-я Закона об информации, устанавливающая, что запрещено относить к информации с ограниченным доступом информацию о чрезвычайных ситуациях, в частности, связанную с безопасностью граждан и населения в целом. Это все бесспорно имеет самое непосредственное отношение к трагедии в Баренцевом море. Мы в своем заявлении упоминаем также Закон о государственной тайне, который запрещает засекречивать сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан. Что самое важное: мы встречаемся с нарушением Конституции, основ конституционного строя, согласно которой, человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Мумин Шакиров:

Сергей Иванович, авторы документа предлагают отправить в отставку всех высших должностных лиц, ответственных за трагедию. Кого в первую очередь? Могли бы вы назвать имена и фамилии.

Сергей Григорьянц:

В первую очередь это, конечно, главком ВМФ адмирал Куроедов, который, видимо, всем произошедшим даже и не интересовался. Если правдиво сообщение в сегодняшнем номере газеты "Московский Комсомолец" о том, что российское руководство уже в понедельник было уверено в том, что все находившиеся на подлодке "Курск" погибли, и уже в понедельник были заказаны 118 цинковых гробов, то, на самом деле. речь идет о чудовищном цинизме всего российского руководства и в первую очередь - президента и премьер-министра...

Мумин Шакиров:

Какую ответственность должен нести президент страны Владимир Путин?

Сергей Григорьянц:

Такая ответственность могла бы быть установлена Думой, как это было несколько лет назад, когда Дума раз за разом все ближе подходила к вопросу об ответственности президента Ельцина за чеченскую войну. Но вряд ли нынешний состав Думы способен даже поставить этот вопрос...

XS
SM
MD
LG