Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Слово, освобожденное трагедией"


Французская газета "Либерасьон" о политических последствиях трагедии атомной подводной лодки "Курск".

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Французская газета "Либерасьон" опубликовала в понедельник статью, в которой рассматривает реакцию российского общественного мнения на поведение руководства страны во время трагедии атомной подводной лодки "Курск". Изложение статьи подготовил Иван Воронцов.

"Слово, освобожденное трагедией", - так называется статья. По мнению "Либерасьон", с начала второй чеченской войны в прошлом году казалось, что в России началось похолодание, что она встала на путь ребольшевизации. "Трагедия "Курска" показала, однако, что какими бы не были намерения лидеров, в России все-таки существует общественное мнение, и общество понимает, что мир изменился. Оно не хочет поворачивать назад. Более чем правдоподобны предположения, что российское военно-морское командование, как и в советские времена, сочло своим долгом скрывать от чужих глаз секреты, что и задержало прибытие на место катастрофы британских и норвежских спасателей. Очевидно, что новое руководство страны, ведущее кампанию по возрождению великой России, не хотело раскрывать факты, говорившие о бессилии военных и упадке их техники. Но катастрофу замолчать не удалось. Потрясенные драмой людей, брошенных в беде недееспособным государством, россияне нашли каналы, чтобы выразить свое сочувствие жертвам. Один из них - Интернет, которым в России уже пользуются до 9 миллионов человек. За прошедшую неделю появились многочисленные сайты и чат-форумы, посвященные трагедии "Курска". И их авторы и участники говорили о своих симпатиях к морякам, давали советы, но, в первую очередь, обрушивались на власти. "Интересно сколько бы времени понадобилось военным, чтобы спасти Путина, если бы он был на дне в подлодке" - вопрошал, например, один из пользователей сети под псевдонимом "Кук", - пишет "Либерасьон".

"Пресса и телевидение тоже отреагировали, - продолжает газета. - Почувствовав настроение общества, они вернули себе определенный кредит доверия. В последнее время Путин пытался приструнить СМИ, и большинство прессы поддерживало его чеченскую авантюру, выступая единым блоком с новым главой государства. Но в истории с "Курском", кажется, пресса поняла, что тот, кого она поддерживала, предал ее надежды. Еще никогда российские журналисты не вели себя на пресс-конференциях столь агрессивно. Лишенные доступа к информации репортеры обратились к жителям Мурманска, вовсю давая им волю выражать свои эмоции с экранов телевидения и страниц газет...

Технический прогресс также помешал одержимым манией секретности российским властям. "Может быть, если бы норвежцы не зарегистрировали взрыв на "Курске", флот бы все замолчал" - писал по этому поводу "Московский Комсомолец". Переданные "CNN" любительские съемки с места аварии привели к тому, что в итоге на крейсер "Петр Великий" пустили журналистов проправительственного канала "РТР", что, в свою очередь, вызвало возмущение остальных телекомпаний...

Общественное мнение России проснулось. Трудно предсказать, как это отразится в долгосрочном плане на формировании в России гражданского общества и на будущем Путина. Но не надо забывать, что на востоке не раз перемены начинались после катастроф. Землетрясение в Армении запустило в этой республике процесс отделения от СССР, а Чернобыльская катастрофа заставила Советский Союз пойти в переменах гораздо дальше простой контролируемой мини-оттепели", - полагает "Либерасьон".

XS
SM
MD
LG