Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брифинг начальника пресс-службы Северного Флота. Разногласия в военно-морском руководстве России относительно судьбы членов экипажа атомной подводной лодки "Курск".


Андрей Королев, Мурманск:

Репортаж отражает ситуацию на 18.30 по московскому времени.

Около 18 часов по московскому времени в Мурманске закончился брифинг начальника пресс-службы Северного Флота Владимира Навроцкого. Он посеял некоторые сомнения в умах журналистов. Дело в том, что Навроцкий, по сути дела, опроверг начальника штаба Северного Флота Михаила Моцака, который заявил, что на подлодке "Курск" живых никого не осталось. Об этом сообщил и российский телеканал. Владимир Навроцкий сказал, что норвежские водолазы сейчас продолжают спасательные работы на субмарине. По его данным, из района аварии никто из спасателей не убывал, и ни о каком сворачивании спасательных работ речи нет. Журналисты в 17 часов по московскому времени, тем не менее, видели, как с борта крейсера "Петр Великий" улетает вертолет, на котором, как сообщил корреспондент российского телевидения, убывает и представитель Министерства обороны Норвегии, который выступал в качестве руководителя спасательной операции с норвежской стороны. Владимир Навроцкий не исключает возможности обследования шестого седьмого и восьмого отсеков лодки, однако, это будет известно в ближайшие два-три часа после получения окончательного заключения о среде, которая имеется в этих отсеках.

Навроцкий особо подчеркнул, что командование флотом не имеет однозначной информации о гибели всех членов экипажа субмарины. Такая информация, как добавил Навроцкий, может последовать только после обследования шестого, седьмого и восьмого отсеков. То есть, окончательного признания факта гибели экипажа "Курска" со стороны командования Северным флотом пока не поступало. По словам Владимира Навроцкого, также в 330 метрах от затонувшей субмарины обнаружен некий предмет, напоминающий, как выразился Навроцкий, ограждение рубки чужой подводной лодки, таким образом, версия о столкновении двух подлодок, которая на время отошла на второй план, снова становится основной. Правда, все-таки военные допускают оговорку, что до исследования обнаруженного предмета делать какие либо выводы рано.

Навроцкий привел некоторые подробности сегодняшней операции по проникновению норвежских водолазов внутрь субмарины. Он отметил, что в девятом затопленном отсеке в нескольких метрах от спасательного выхода действительно может находиться тело погибшего моряка подводника, правда, ни мы, ни командование Северным Флотом пока не получаем подтверждения этого факта. Как сказал Навроцкий, в настоящее время продолжаются консультации между командующим Северным Флотом адмиралом Поповым и норвежскими водолазами о возможности продолжения их работы внутри "Курска". Российские военные могут также дать российским водолазам использовать для глубоководных погружений российское оборудование. По словам Навроцкого в случае положительного решения о продолжении участия норвежских водолазов в спасательной операции они смогут открыть седьмой и даже восьмой отсеки, как заявляют сами норвежцы, и далее проникнуть в шестой и пятый отсеки, рядом с которыми располагается ядерная энергетическая установка.

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Объяснил ли господин Навроцкий как-то причины разногласий в военно-морском руководстве России относительно судьбы членов экипажа "Курска"?

Андрей Королев:

Господин Навроцкий не стал отвечать абсолютно ни на какие вопросы. Он вновь подчеркнул, что не уполномочен давать какие-либо комментарии и делать какие-либо заявления от лица командования Северного Флота. Он сказал, что он всего лишь доводит до журналистов точку зрения командования. Так что такие разночтения совершенно непонятны, и пока остаются без ответов.

XS
SM
MD
LG