Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финляндия призывает к проведению международного совещания по проблеме оповещения Россией своих соседей об авариях на ядерных объектах


Геннадий Муравин, Хельсинки:

В связи с гибелью атомной подводной лодки "Курск" в Финляндии в очередной раз высказывается озабоченность качеством и оперативностью информации об авариях со стороны России. Финны хотят, чтобы информация о таких авариях, которые связаны с возможностью появления радиации вблизи финских границ, как, например, авария "Курска", поступала бы сразу и была абсолютно достоверной. Для этого в последние годы они вложили многие миллионы в создание и техническое совершенствование в районах России, сопредельных с Финляндией, в частности, на АЭС "Сосновый Бор" под Санкт-Петербургом, на другой АЭС в Полярной Зоре и в районе Мурманска пунктов слежения за радиационной обстановкой и спецсвязи с Финляндией. В результате, связь с Сосновым Бором налажена весьма неплохо и информация о любой небольшой аварии там сразу поступает в финский центр слежения за радиацией. Но севернее дело обстоит не так. Как сообщило финское телевидение, россияне вопреки имеющимся договоренностям объявили финнам, что в случае аварии вся полученная финнами информация будет передаваться в Москву, а уж там будут решать - передать ее дальше или нет.

Финны неплохо знакомы с советской, а ныне российской манерой задерживать и утаивать информацию, о чем лишний раз напомнила авария "Курска", и они высказали в телепередаче пожелание, чтобы было проведено международное совещание по проблеме оповещения со стороны России о таких авариях.

XS
SM
MD
LG