Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военные не пускают гражданских специалистов по мониторингу окружающей среды на место аварии "Курска"


Корреспондент Радио Свобода в Мурманске Андрей Королев беседует с исполняющим обязанности руководителя Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александром Якушковым.

Александр Якушков:

Никакой информации мы в этом плане не давали, потому что у нас сейчас по всей области пункты переведены на учащенный режим наблюдения. Четыре раза в сутки на всем побережье Кольского полуострова производятся измерения. Все станции переведены на четырехразовое наблюдение. Информация оперативная идет к нам, и на сегодня, на утро, никакого увеличения, тем более - в два раза, как сообщалось в СМИ, не было. Обычный природный радиационный фон. Никаких изменений в сторону увеличения нет.

Андрей Королев:

Если говорить о месте аварии - там тоже работаете?

Александр Якушков:

Нет, мы там не работаем, потому как этот район закрыт, и туда никого из нас сегодня не допускают. Тем более, идти туда не на чем. Судна никакого нет. В воде радиацию мы на сегодня не замеряем. А вот по атмосфере - по воздуху, да, контролируем. Сейчас собрали комиссию, совместную с Госкомэкологии... Надо как-то решать этот вопрос, определяться, искать судно и идти воду - замерять, отбор проб делать и анализ проводить.

Андрей Королев:

То есть, вы хотите сказать, что гражданские специалисты до сих пор не допущены на место аварии?

Александр Якушков:

Конечно. Во всяком случае, все телефоны в Североморске не отвечают. Невозможно ни до кого дозвониться и спросить разрешение идти туда.

Андрей Королев:

А вы не могли бы сейчас назвать фоны уровня радиации в Мурманске и районах, которые прилегают к месту аварии - Териберка, остров Рыбачий и так далее?

Александр Якушков:

По Мурманску на сегодня, на утро было шесть микрорентен в час, 22-го августа было семь, восемь - это естественно в течение суток, могут быть колебания плюс - минус два, сами понимаете, может быть и солнце, и все остальное. По побережью - там, в силу того, что выходят эти скальные породы, там, естественно, немного повышен уровень - до 12 - 14, но он такой в течение года, то есть повышения никакого нет.

Андрей Королев:

Александр Васильевич, все-таки, почему, на ваш взгляд, военные ведут себя так закрыто и не допускают гражданских специалистов-метеорологов на место аварии и, тем не менее, при этом заявляют, что и гражданские соответствующие службы участвуют в ликвидации последствий аварии и в каких-то замерах уровня радиации воды и воздуха на месте аварии?

Александр Якушков:

Мы же с вами только узнали о факте аварии не 12-го августа, а 14-го, по-моему... Есть у них при флоте Служба радиационного контроля, есть свои службы, которые тоже обязаны проверять и контролировать ситуацию.

Андрей Королев:

Насколько можно доверять таким службам?

Александр Якушков:

Это вопрос не ко мне, я же говорю вам, что на сегодняшний день пока мы не можем выйти на контакт с военным, чтобы организовать совместную проверку с привлечением наших специалистов.

XS
SM
MD
LG