Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственники погибших моряков "Курска" намерены подавать в суд на власти


Лиля Пальвелева, Москва:

Родственники экипажа подводной лодки "Курск" считают, что государство не приняло достаточных мер для спасения подводников. Они намерены обратиться в суд с иском к Министерству Обороны, правительству и президенту России. "Государство должно отвечать за все свои поступки, будь то война в Чечне или ситуация с подводной лодкой", - утверждает председатель правления фонда "Право Матери" Вероника Марченко. Фонд - общественная организация, которая уже 11 лет защищает интересы родителей погибших военнослужащих. Сейчас фонд "Право Матери" заявил о готовности взять на себя всю юридическую сторону процесса по делу о погибших подводниках и связанные с ним материальные издержки,

Вероника Марченко:

Эти иски скоро будут поданы. Люди настроены на это и будут это делать. Каков прогноз успеха этих исков - сказать трудно, потому что наш суд не является независимым и так далее, но, тем не менее, по формальным признакам, по тому, что написано в законе, есть конкретные положения, которые были нарушены всей этой ситуацией не на эмоциональном уровне, а вполне конкретно, на юридическом уровне.

Лиля Пальвелева:

В фонде "Право Матери" считают, что родственникам погибших был нанесен моральный ущерб из-за непредоставления им достоверной информации и неоказания своевременной помощи терпящим бедствие. Сейчас, как говорит Вероника Марченко, идет сбор доказательной базы.

Вероника Марченко:

Мы направили вчера и позавчера запросы в посольства США, Норвегии и Великобритании с просьбой документально подтвердить факт предложения их странами помощи России в воскресенье и понедельник - в тот момент, когда от нее отказались. То есть, необходимо документировать, какое должностное лицо сделало такое предложение, с каким должностным лицом оно говорило и так далее. Кроме того, мы просили телекомпании предоставить нам видеозаписи сюжетов с выступлениями должностных лиц, которые шли в эфир, таких, как пресс-секретарь Дыгало, как он говорит в понедельник, что "с лодкой налажена связь и перестукиваемся", и через три дня дается информация, что все были мертвые. Тогда с кем же у вас был контакт?!

Лиля Пальвелева:

По прогнозам Вероники Марченко, количество исков будет равно количеству погибших подводников.

XS
SM
MD
LG