Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Атомная подводная лодка "Курск"


Траурные мероприятия на Северном Флоте приостановлены... Норвежские экологи бьют тревогу.

Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Мурманске Андрей Королев. С ним беседовал Дмитрий Волчек.

Андрей Королев:

Траурные мероприятия в гарнизоне Видяево сегодня были приостановлены. Это - мероприятия, суть которых сводилась к тому, что сам президент и родственники погибших должны были выйти на госпитальном судне на место аварии и опустить в воду венки, почтить таким образом память погибших моряков. Но поскольку очень многие из родственников до сих пор продолжают верить и надеяться на спасение хотя бы части экипажа, они посчитали такие планы президента заведомо похоронить моряков кощунственными, и обратились к нему с такой просьбой. Президент пошел им навстречу.

Сегодня пресс-служба Северного Флота посвятила журналистов в детали завтрашнего мероприятия, которое все-таки пройдет в районе гибели Курска. По словам начальника пресс-службы Владимира Навроцкого, родственники погибших подводников отправятся на место гибели субмарины на теплоходе Мурманского морского пароходства "Клавдия Еланская", опустят в воду венки и после этого будет произведен залп из корабельного оружия. При этом Навроцкий особо подчеркнул, что в церемонии смогут принять участие все без исключения родственники погибших. Но несколько человек все-таки отказываются выходить в море и говорят, что проведут траурные мероприятия в кругу семей рядом с телами погибших мужей, то есть, будут ждать окончания работ по эвакуации тел погибших моряков.

По электронной почте я сегодня получил срочный доклад норвежской экологической организации "Беллуна". Там говорится в частности, что катастрофа "Курска" вновь заставляет западных экологов бить тревогу, а саму трагедию эксперты "Беллуны" называют лишь "верхушкой айсберга". В отчете говорится, что на вооружении Северного Флота России в настоящий момент находятся 110 неисправных подлодок, на которых установлены 135 ядерных реакторов, а в корпусах 72 лодок содержится отработанное ядерное топливо. Еще 40 атомных субмарин Северного Флота находятся на плаву, каждая оснащена двумя реакторами. Эксперты "Беллуны" ссылаются на данные Министерства атомной энергетики России, я проверял эти ссылки, все верно.

Эксперты "Беллуны" заявляют, что из 110 неисправных атомных субмарин Северного Флота примерно 30 под угрозой затопления. Здесь, в общем, не нужно никаких особых проверок и справок - достаточно выехать в такие населенные пункты, как то же Видяево, и увидеть эти субмарины, которые, как говорят моряки, "находятся на отстое" и имеют достаточно неприглядный вид. По нашим данным, которые совпадают со сведениями "Беллуны", на морских базах у побережья Кольского полуострова расположены несколько временных хранилищ для отработанного ядерного топлива. Они построены в середине 80-х годов, с тех пор они не ремонтировались, и утечка радиации представляется вполне реальной. Всего в хранилищах и на неисправных подлодках в районе Баренцева моря содержится отработанное топливо из 235 реакторов - к такому выводу приходят эксперты Беллуны, не считая хранилищ на территории Архангельской области. Норвежские эксперты опять настойчиво рекомендуют России строительство нового хранилища для радиоактивных отходов на Кольском полуострове и призывают ЕС, США и Норвегию оказать России международную экономическую помощь для постройки такого хранилища.

Дмитрий Волчек:

Как идет подготовка операции по эвакуации тел погибших моряков и последующему подъему "Курска". Есть ли новые детали?

Андрей Королев:

Сейчас основное внимание приковано к мнению норвежских специалистов, в частности владельцев компании, чьи водолазы участвовали в работах. Вот представители этой компании, которая занимается строительством нефтяных вышек, заявили, что согласны помочь России в подъеме лодки или эвакуации тел погибших моряков. Для эвакуации норвежцы планируют прорезать большие отверстия в корпусе субмарины. В этом случае, как они утверждают, работы пройдут в кратчайшие сроки и с минимальным риском для водолазов. Но тогда неизбежны серьезные проблемы при последующем подъеме субмарины - она может развалиться на части. На части, впрочем, она может развалиться в любом случае, и при попытке транспортировать ее на более мелкое место, или попытке поднять ее с помощью британских воздушных шаров - эти варианты тоже просматриваются. Норвежская сторона отчетливо дает понять, что Россия сама должна определиться и остановиться на каком-то конкретном варианте. Если она согласиться принять помощь норвежцев, то им потребуется максимум информации о подлодке и, в первую очередь, информация о находящемся на борту вооружении, подробное описание двигательных установок, подробный план внутреннего и внешнего оснащения подлодки, информация о том, как атомоход был построен, и какие повреждения получил. Частичную информацию об устройстве этого подводного корабля норвежцы уже имеют: как мы уже сообщали, перед тем, как был открыт люк девятого отсека, они участвовали в своеобразных тренировках на судоремонтном заводе "Нерпа", где стоит аналогичная "Курску" подлодка.

По мнению западных военных экспертов, работа по эвакуации погибшего экипажа, естественно, будет сопряжена с повышенным риском. Среди возможных опасностей, с которыми могут столкнуться глубоководные водолазы - переохлаждение, возможность расгерметизации скафандров и дезориентации. Не исключается также возможность радиоактивного, химического или, как говорят норвежцы, биологического заражения. Также эксперты говорят и о возможности психологической травмы.

XS
SM
MD
LG