Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские официальные представители отвергают версию о том, что авария ядерной подводной лодки "Курск" произошла в результате столкновения с американской подводной лодкой


Ирина Лагунина, Вашингтон:

Одну из версий, а именно версию о том, что подводная лодка Курск получила повреждения из-за столкновения с американской подлодкой "Мемфис", опровергло в среду Министерство военно-морских сил США.

"Пребывание американской подводной лодки "Мемфис" в Норвегии - это обычный, рутинный заход лодки, который планировался более двух месяцев назад", - заявила Радио Свобода представитель ВМС США, лейтенант флота Дженсин Соммер. По одной из версий в России, американская подводная лодка появилась в норвежском порту через пять дней после аварии "Курска" и находится сейчас на ремонте. Версия также уже была опровергнута норвежскими военными, которые заявили, что никаких ремонтных работ на "Мемфисе" не проводится.

Какова была реакция Белого Дома на происшедшее - с этим вопросом я обратилась к представителю Совета по национальной безопасности США при президенте Соединенных Штатов Пи Джей Краули:

Пи Джей Краули:

Конечно, и президент, и люди вокруг него были поражены трагедией, которая касается не только моряков на борту "Курска", но и всех российских людей. Президент послал письмо соболезнования Владимиру Путину, в котором выражалось глубокое сочувствие американских людей семьям экипажа, российским людям. Конечно, это трагедия, которую мы со своей стороны глубоко понимаем и разделяем.

Ирина Лагунина:

Позволяет ли нынешний уровень развития американо-российских отношений, в том числе в военной области и в области безопасности, предполагать, что подобное столкновение подводных лодок все-таки могло произойти?

Пи Джей Краули:

Мы можем только абсолютно точно заявить, что никакие американские военные корабли, в том числе подлодки, не были вовлечены в трагический инцидент. На самом деле, когда мы поняли, что произошло, как трагедия развивается, мы предложили любую помощь, которая могла потребоваться российскому правительству. Но мы не получили никаких просьб с российской стороны.

XS
SM
MD
LG