Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Российское руководство не хотело, чтобы британские спасатели проверили, остался ли на "Курске" кто-то в живых?"


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Шотландское отделение Би-Би-Си передало интервью с Пэдди Хэроном - одним из членов британской спасательной экспедиции, которая должна была участвовать в работах по спасению "Курска". Британский спасатель жалуется на то, что российские власти намеренно не допускали англичан к работам на российской субмарине. Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседует с ведущим британским военным экспертом, сотрудником Центра оборонных исследований "Jane's Defense" Полом Бивером:

Наталья Голицына:

Как вы думаете, почему британских спасателей не допустили к участию в спасательных работах на "Курске"?

Пол Бивер:

Нет сомнения в том, что экипаж британской спасательной миниподлодки "LR-5" чрезвычайно огорчен этим. По его мнению, их подлодка должна была быть задействована в спасательных работах даже после того, как русские заявили, что шансов на спасение экипажа "Курска" не осталось. Мне представляется, что "LR-5" была отстранена от проведения спасательных работ попросту из-за паранойи секретности, которой до сих пор болен российский флот. Именно из-за этого наследия СССР вся спасательная операция не была проведена в полном объеме.

Наталья Голицына:

Член спасательной экспедиции Пэдди Хэрон заявил в интервью "Би-Би-Си", что экипаж "Курска" погиб, в частности, и потому что британским спасателям не позволили провести работы, ради которых они прибыли на место катастрофы? Что вы думаете по этому поводу?

Пол Бивер:

Британским спасателям была предоставлена возможность быть на месте катастрофы. Они пробыли там долгое время - столько, сколько этого хотели русские, однако, Пэдди Хэрон сетует на то, что русские постоянно меняли свои указания. Их приказы и распоряжения противоречили друг другу. У английских спасателей возникали серьезные проблемы с пониманием того, чего же на самом деле от них хотят российские власти.

Наталья Голицына:

Вы полагаете, что российское руководство попросту не хотело, чтобы британские спасатели со своей уникальной миниподлодкой проверили, остался ли на "Курске" кто-то в живых?

Пол Бивер:

Именно это я и полагаю. По определенным причинам им очень не хотелось, чтобы британская миниподлодка была задействована в спасательной операции на "Курске", что, конечно, очень печально. Нет сомнения, что пригласив британских спасателей, русские сделали все, чтобы не допустить их к спасательным работам.

Наталья Голицына:

А кто конкретно пригласил британских спасателей? Не могло ли здесь возникнуть противоречий между инстанциями в самой России?

Пол Бивер:

Их пригласило российское правительство, точнее - руководство флота от его имени, и поэтому очень странно, что им не позволили помочь при спасательных работах. Поэтому невольно задумываешься о том, как подозрительно и нерасторопно проводилась Россией спасательная операция. Это выглядит очень странно. Думаю, что Владимир Путин должен был сам дать санкцию на это приглашение, иначе это не произошло бы.

Наталья Голицына:

Вы упомянули о "паранойе секретности" на российском флоте. Почему могли возникнуть подозрения, что среди британских спасателей были шпионы?

Пол Бивер:

Это просто смехотворно. В состав экипажа миниподлодки "LR-5" входят три гражданских лица. Один из них принимал участие в спасении невоенной подводной лодки, которая в течение недели лежала на морском дне. Он один занимался ее спасением, причем у него не было запаса питьевой воды и продовольствия. Речь идет об очень квалифицированных и опытных людях. В отсеки "Курска" должны были проникнуть именно эти гражданские лица и никто более. Кроме того, с ними вместе должны были спуститься и трое российских граждан. Абсолютно никто из англичан не был заинтересован в шпионаже. Все, что их интересовало - спасение человеческих жизней

Наталья Голицына:

В России одно время высказывались предположения, что гибель "Курска", якобы, связана со столкновением с британской подлодкой. Может быть, именно поэтому англичан не допустили к участию в спасательных работах?

Пол Бивер:

Полнейшая чепуха. Как можно было столкнуться с британской подлодкой без того, чтобы эта лодка, как и сам "Курск", не затонула?! Я не верю, что русские действительно серьезно предполагали, что британская подводная лодка могла превосходить российскую по крепости своего корпуса и качеству конструкции. Нанесенный урон не мог быть следствием столкновения. На корпусе "Курска" нет никаких признаков столкновения. Русские даже одно время утверждали, что были найдены части палубного ограждения британской подлодки. У современных британских подлодок нет палубного ограждения! Найденный обломок более походил на фрагмент подлодки времен Второй Мировой Войны. Если бы они хотели втянуть в этот инцидент британскую подлодку, им следовало бы позаботиться о более достоверных доказательствах. Впрочем, похоже, они перестали говорить о каких-то столкновениях. Честно говоря, теперь было бы просто смешно об этом упоминать. В любом случае, флотское начальство сейчас признало свою личную ответственность в связи с катастрофой, а это указывает на то, что причиной аварии были исключительно внутренние проблемы на подлодке, абсолютно не связанные с другими странами.

XS
SM
MD
LG