Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организация инвалидов воинской службы требует независимого даже от парламента России расследования обстоятельств гибели "Курска"


Елена Фанайлова, Москва:

"Расследование обстоятельств гибели подводников атомохода "Курск" должно быть независимым даже от парламента России", - об этом заявили сегодня представители организации инвалидов воинской службы "Русичи". "Общественные организации должны создать независимую комиссию по расследованию причин катастрофы на атомной подводной лодке "Курск", - так считает председатель организации Сергей Филонов:

Сергей Филонов:

Мы на имя президента, на имя Федерального собрания парламента России, на имя нижней палаты Государственной Думы подготовили пакет документов, где не просим, а требуем, чтобы наша организация вошла в независимую комиссию - не в парламентскую комиссию, а в независимую комиссию по расследованию причин гибели атомной подлодки "Курск", которая должна быть создана. Сюда же мы, помимо своей организации, хотим включить независимый фонд "Голос Матери", и представителей СМИ.

Елена Фанайлова:

"Участие журналистов в комиссии обеспечит гласность расследования", - уверен Сергей Филонов:

Сергей Филонов:

Наш президент молчал пять суток, после чего воскликнул, что он не знал ничего. У российского Министерства Обороны сохраняются проблемы, доставшиеся в наследство от СССР, это - неуважение к человеческой жизни, особенно к жизни тех, кто проходит срочную службу в рядах Вооруженных сил, недостаток средств защиты и подготовки, большой страх перед СМИ, атмосфера тотальной секретности, которая покрывает все ошибки - эта культура и подвела российское Минобороны. Официальные лица рассказывают столько историй, что теперь уже невозможно отделить, либо это вымысел, либо настоящий факт. Скорее всего, в гибели "Курска" они обвинят либо экипаж, либо Запад, либо заговорят о диверсии, либо еще что-нибудь.

Елена Фанайлова:

Если президентская администрация откажет организации инвалидов воинской службы "Русичи" в создании независимой комиссии, то та обратиться в суд. Сергей Филонов считает, что трагедия на атомной подводной лодку "Курск" еще раз напомнила российскому обществу о проблемах армии. Как считают представители общества инвалидов воинской службы, самая главная беда российской армии: отсутствие закона об альтернативной службе - это поощряет произвол военных в отношении призывников. Говорит Елена Колганова - глава Родительского Комитета Общества инвалидов воинской службы:

Елена Колганова:

Они идут днем или вечером, останавливала их милиция, забирала и отправляла на беседу вечером в военкомат, где, как вы знаете, они работают до шести - семи. То есть, как бы беседовать то некому. Но чтобы мальчики посидели, как они выражаются, "в клетке", и поняли, что нужно исполнять, как они понимают, свой долг. Военный комиссар объяснил, что у него есть план, а так как в июне у него план не выполнен - все, как он сказал, "умные", все хотят учиться, чтобы не служить, и те, кого поймали в последние дни и смогли поместить в эти клетки - их можно отправить в пересыльный пункт и получить свои премиальные. У них есть план, они готовы выполнить его абсолютно любой ценой.

Елена Фанайлова:

"Если парламент России не начнет рассмотрение Закона об альтернативной службе до октября, организация инвалидов воинской службы "Русичи" начнет акции протеста", - заявил Сергей Филонов:

Сергей Филонов:

Мы готовы совершить перед осенним призывом акцию неповиновения. Будут пикеты, митинги, и структуры МВД и Министерства Обороны нам не помешают, потому что люди, призывники уже готовы на крайние меры. С призывниками могут выступить и их родители, мы распространяем наши предложения по всей России, и думаю, что к нам присоединятся.

Елена Фанайлова:

Пакет предложений об альтернативной службе будет передан в организацию инвалидов воинской службы "Русичи" в Госдуму 1 сентября.

XS
SM
MD
LG