Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Если будет принято предложение телекомпании НТВ - использовать сеть "НТВ Плюс", то восстановить телевещание в Москве можно будет восстановить в ближайшее время"


На вопросы Владимира Бабурина отвечает технический координатор московского бюро Радио Свобода Илья Точкин.

Владимир Бабурин:

В 1993-м году, когда был занят Телевизионно-Технический Центр, буквально в течение нескольких минут вещание было восстановлено. Вещала тогда российская компания. Почему сегодня это не удается сделать?

Илья Точкин:

Телевизионно-Технический Центр - это аппаратно-студийный комплекс, который может быть легко продублирован, но, к сожалению, не могут быть продублированы те фидеры, которые идут с нижних уровней башни на передающие антенны, башня - это та точка, где сходятся все телевизионные программы. Выход из строя этих фидеров означает, что с башни работать уже невозможно, и потребуется несколько недель, чтобы это восстановить.

Владимир Бабурин:

Как возможно, что в Москве вообще ничем не было сдублировано телевещание - есть же еще одна телевизионная башня на Шаболовке?

Илья Точкин:

С переносом всех передатчиков с Шаболовки, (если вы помните, там стояло раньше две мачты, одну из которых разобрали) ее ( башню) нельзя использовать, и это связано со способом передачи телевизионных сигналов, телевизионных программ. Все антенны, которые устанавливаются на зданиях и применяются для коллективного приема, должны быть ориентированы в одну точку. В данном случае этой точкой являлась Останкинская телебашня.

Владимир Бабурин:

Предложение руководства телекомпании НТВ восстановить в Москве вещание через систему "НТВ Плюс" - насколько сложно воплотить его в жизнь?

Илья Точкин:

Я уверен, что это технически самое быстрое и легко реализумое решение, потому что сейчас нет отдельных антенн для приема программ телевидения на крышах домов, и вся Москва представляет собой сеть районных кабельных телевизионных сетей, и задача может быть очень легко решена. Каждая из этих сетей наверняка имеет антенну "НТВ Плюс", и если загрузить каналы ОРТ и все остальные отсутствующие сейчас в московском эфире каналы на спутник "НТВ Плюс", и раздать соответствующее количество ресиверов в каждые аппаратные кабельных сетей, то я думаю решение проблемы займет два дня.

Владимир Бабурин:

То, что произошло - пожар на Останкинской телебашне, в результате которого и Москва, и большая часть Московской области остались без телевизионного вещания - это говорит о том, что оборудование, которое стояло на Останкинской башне, уже безнадежно устарело? В мире ведь уже не строят таких высоких башен?

Илья Точкин:

Их не строят, потому что сильно развита инфраструктура кабельных сетей. Кстати, самая высокая башня, насколько я знаю, находится в штате Оклахома, и существует и поныне, правда, она немножко другой конструкции. Таким способом работают все эфирные компании... Там есть еще одна проблема. Дело в том, что Останкинская башня помимо своей роли передающего телевизионного комплекса выполняла еще и функцию узловой станции радиорелейной связи. Насколько я понимаю, потерянные каналы связи с несколькими центрами спутниковой связи, в частности, в Дубне и Гусь-Хрустальном, можно легко продублировать, это легче, чем продублировать эфирное вещание в Москве... Хотя, существует масса вариантов, вплоть до использования дирижаблей для подвешивания антенн. Я полагаю, что, на мой взгляд, самый эффективный вариант - это вариант "НТВ Плюс", и просто нужно раздать приемники "НТВ Плюс" районным кабельным сетям, но даже если в какой-то кабельной сети "НТВ Плюс" отсутствует, во что, правда, верится с трудом, то установка такой антенны занимает полтора часа, а районы достаточно большие: я вот живу в Бибирево - там студия "Спектр" обслуживает порядка 600 тысяч человек - это Бибирево, Отрадное.

XS
SM
MD
LG