Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Погасшие экраны - это не только пропущенные сериалы, но еще и проблема безопасности..."

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва:

Реанимировать погасшие экраны в квартирах миллионов москвичей, кажется, не так уж сложно, по крайней мере, в техническом отношении. Вся территория Москвы покрывается сетью вещания кабельных каналов. Большинство кабельных ситуаций имеют антенны, способные принимать сигнал "НТВ Плюс". Если же таковых нет, то установка антенны занимает не более полутора часов. После этого достаточно оборудовать кабельные студии ресиверами - то есть, приемниками телесигнала со спутника, по одному на каждый ретранслируемый канал. На все про все, как считают специалисты, потребовалось бы не более двух суток. В этом случае около 70 процентов москвичей могли бы смотреть общенациональные программы. Руководство компании "НТВ" предложило свою помощь государственному и общественному телевидению.

Судя по всему, до истечения недели, которую президент отпустил для восстановления вещания на Москву и Московскую область, руководители государственных каналов не примут помощи от опальной телекомпании, владельца которой Владимира Гусинского еще не так давно государство держало в Бутырской тюрьме. Пока же, смотреть новости НТВ могут лишь те счастливцы, чьи телевизоры принимают сигнал телесети "ТНТ", входящей в холдинг "Медиа-Мост", принадлежащий тому же Гусинскому. В ответ на предложение НТВ предоставить возможности "НТВ Плюс" и "ТНТ" для ретрансляции центральных каналов, прозвучавшее в эфире, министр печати Михаил Лесин заявил в эфире НТВ, что формального предложения от частной телекомпании не поступило. Неформальное же предложение чиновники рассматривать не торопятся, надо полагать, в силу принципа целесообразности, а вернее - нецелесообразности, дескать, негоже идти государству на поклон к недавнему бутырскому сидельцу.

Но погасшие экраны - это не только пропущенные сериалы, но еще и проблема безопасности. Когда-то в каждой советской квартире был репродуктор. Как правило, он работал почти круглосуточно и являлся эффективным средством сообщения гражданам о чрезвычайных ситуациях. Сегодня забытые "черные тарелки" сменились голубыми экранами, которые в московских квартирах гаснут зачастую лишь с окончанием передач. Власть не может информировать граждан о возможных катаклизмах, и уровень безопасности в столице существенно снизился.

XS
SM
MD
LG