Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Причиной гибели российской АПЛ "Курск" был, по данным американских военных, взрыв торпеды на ее борту


Изложение статьи, опубликованной 29 августа в американской газете "Нью-Йорк Таймс".

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

"Гибель российской атомной подлодки "Курск", скорее всего, была вызвана взрывом торпеды на ее борту", - об этом сегодня пишет со ссылкой на данные американских военных экспертов американская газета "Нью-Йорк Таймс". С подробным изложением статьи в газете вас познакомит Иван Воронцов:

Изложение статьи из газеты "Нью-Йорк Таймс":

Через шесть дней после непонятной и ужасной аварии "Курска" в норвежский порт спокойно зашла другая подлодка, и она привезла достаточно подробные сведения о том, почему гордость российского флота пошла ко дну Баренцева моря. "Мемфис" - американская атомная торпедная подводная лодка, была одной из двух субмарин ВМФ США, следивших за теми российскими учениями, в ходе которых и произошла утром 12 августа катастрофа "Курска". Пентагон до сих пор официально отказывается сообщать подробности о работе лодки "Мемфис", но некоторые официальные лица уже признают, что она действовала в роли шпиона. Они также подчеркивают, что американская субмарина никак не пострадала и ни с кем не сталкивалась, и что ее прибытие в Норвегию было предусмотрено заранее. Из расшифровки записей сонаров "Мемфиса" следует, что на борту "Курска" произошли два взрыва, которые потопили его и убили экипаж из 118 человек. Эти записи анализируются центром Военно-морской разведки США в Суитлэнде, в штате Мэрилэнд, и они - наиболее веское доказательство американской версии гибели "Курска". Столкновения "Курска" с другим судном, о котором говорят российские военные, по этой версии не было, но говорится о том, что в рамках учений с "Курска" должна была быть запущена торпеда с ракетным двигателем. При ее зарядке в аппарат, или при неудачном запуске, двигатель, или ракетное топливо взорвались. Спустя 2 минуты и 15 секунд произошел второй мощный взрыв - боеголовки торпеды, в результате которого большая часть моряков "Курска," а может и все, были убиты, а в носу лодки образовалась пробоина. В промежутке между взрывами капитан лодки, вероятно, пытался продуть балласт или разогнать реактор, чтобы всплыть.

США, таким образом, узнали о катастрофе "Курска" почти сразу. Причем никаких звуков, которые бы свидетельствовали о его столкновении с чем-либо, не было зарегистрировано. Сонар позволяет отличить по звуку взрыв от столкновения даже на большом расстоянии, - замечает "Нью-Йорк Таймс" ввиду того, что российская сторона не отрицает факта взрыва на лодке, но утверждает, что ему предшествовало столкновение. - Помимо подлодок за российскими учениями следил американский разведывательный корабль "Лойял", непосредственно после катастрофы они прослушивали радиопереговоры разыскивавших "Курск" российских кораблей. Сами американские подлодки после аварии вышли на связь с командованием. По словам одного из высокопоставленных военных, на них все было в целости и сохранности, даже чашки не звенели.

По мнению американских официальных лиц и военно-морских экспертов, возможно, около 15 моряков "Курска" могли выжить после взрыве, если им удалось быстро задраить отсеки. С российской стороны утверждалось, что стук изнутри лодки был слышен еще в течении двух дней после катастрофы. Однако, американцы, по словам официальных лиц, таких стуков не зафиксировали, хотя, может, они просто были для этого слишком далеко от "Курска".

Неизвестно, сколько из того, что знает, согласится предать гласности Пентагон. Все, что связано с подводным флотом, традиционно держится в тайне и до сих пор официально присутствие 12 августа в Баренцевом море двух американских субмарин не подтверждается. С учетом этого, а также того, что вряд ли Россия предаст гласности все, даже если ей удастся поднять "Курск", будет очень трудно узнать наверняка, что же в действительности случилось с этой подлодкой.

В 1968-м году в Атлантическом океане вблизи от Азорских островом затонула американская АПЛ "Скорпион". Возможно, как и на "Курске", причиной ее гибели стал неудачный пуск торпеды. Другие эксперты говорят о взрыве аккумуляторов. Официальных публичных объяснений причин катастрофы нет до сих пор", - пишет "Нью-Йорк Таймс".

XS
SM
MD
LG